Когда лучше начинать строительство дома?

Строить можно в любое время года. Технический прогресс давно позволяет проводить мероприятия по организации круглогодичного строительства, и они успешно применяются, если надо строить в зиму. Вопрос стоит, скорее, не "можно или нельзя", а "когда рациональнее".
Лучше всего начинать строительство весной, когда сойдет снег, и установится теплая погода. Это конец апреля – начало мая. Но это время активных работ (рытье котлована и т.д.). Но это только верхняя часть айсберга — основательная подготовка к работам на стройплощадке начинается еще за несколько месяцев до выхода на объект.

Грамотная организация начала строительства — залог успеха

Сначала (до апреля) нужно организовать место будущего дома, то есть оборудовать стройплощадку: подготовить временный въезд (положить плиты и т.д.) и места для хранения материалов, завезти бытовки для строителей и материалы, которые потребуются в ближайшее время. Часть этих работ нужно выполнить до начала снеготаяния, т.е. еще в марте.

Когда лучше закупать материалы?

Закупку некоторых материалов выгодно производить в феврале, а иногда и раньше, по "зимним" ценам, когда не сезон, и многие продавцы идут на разнообразные уступки. Конечно, некоторые материалы потребуются не в начале стройки, а на стройплощадке будут только мешать и портиться. Поэтому, например, с поставщиками материалов можно договориться о бесплатном хранении материала на их складах после оплаты вплоть до мая-июня.

В сезон не только цены выше, но и очереди бывают часто, что приводит к простоям на стройке.

Когда можно договариваться со строителями?

Перед тем как покупать материалы нужно договориться со строителями. Сначала составляется коммерческое предложение, заказчик его рассматривает, потом на основе коммерческого предложения составляется предварительная смета. Предварительная смета тоже обсуждается, заказчик просит что-то убрать, что-то добавить. Это все занимает время.
Строительство — очень серьезный и дорогостоящий процесс, и все условия и детали процесса, а их очень много, важно обсудить на берегу, т.е. до начала строительства, так будет намного дешевле и спокойнее. Процесс обдуманного обсуждения условий занимает около месяца.
Выгоднее всего получаются предложения сделанные в январе, абсолютное большинство строителей очень рады заказчикам в это время, а их цены заметно отличаются от летних и даже от весенних, когда начался массовый спрос.

Учитывая, что половина месяца фактически выбивается новогодними праздниками, чтобы согласовать условия со строителями в январе, начать общение нужно еще в декабре.

Проект — основа переговоров со строителями

Выстраивать отношения со строителями на пустом месте бессмысленно. Цены за квадратный метр, пусть даже в переводе на общую площадь будущего дома, которые строители будут называть, могут использоваться только для предварительной экономической оценки, но никак не для установления взаимопонимания.

В процессе будут возникать дополнительные работы, которые нужно будет оплачивать. Оспаривать их будет сложно, потому что при заключении договоренностей не была описана конкретика.

Чтобы общение со строителями было предметным, а смета и договор имели какое-то основание, на руках к этому моменту должен быть проект. Это нужно даже не столько для соблюдения юридических формальностей, что предмет договора отсутствует, так как нет подробного технического задания с расписанными этапами работ. А просто без проекта невозможно взаимопонимание.

Итак, в декабре должен быть готовый проект.
К слову, проект мы делаем в виде информационной модели. Так заказчик может увидеть свой дом даже лучше, чем реально построенный. Модель можно рассмотреть со всех сторон, под разными ракурсами, разбить сечениями. И при этом ни одного керамического блока не пострадает! Разбирать дом не придется, если захочется что-то скорректировать.

Все необходимые для строительства размеры, параметры и объемы тоже есть в модели — мы ставим не только кровать реального размера в спальню, но и арматура в проект фундамента закладывается реального сечения. На видео это все можно посмотреть, но в записи, а можно и самому походить по доме. Для этого мы делаем спецфайлы.

Вот такие мы создаем дома:

А что если не начать весной?

Что если все-таки строить в зиму или осенью? Дом развалится? Нет, конечно, как мы уже выяснили, и бетон и рабочих можно согреть. Просто нужно помнить, что чем ближе к концу лета, тем дороже будут как услуги, так и материалы, тем меньше вероятность найти хороших строителей (т.к. они уже наберут портфель заказов на сезон) и тем больше вероятность возникновения очередей на поставку материалов.

Если начинать строительство в конце лета, очень велика вероятность не успеть закрыть коробку крышей до зимы.

    Фундамент в зиму — нужно ли чтобы он отстоялся?

    Некоторые частные застройщики стремятся залить фундамент осенью, под зиму, чтобы отстоялся. Это один из распространенных мифов. Фундаменту не нужно отстаиваться. Наиболее рациональным и надежным решением будет нагрузить фундамента за один сезон, чтобы в зиму он вошел с полной нагрузкой.

    Не у всех получается возвести коробку в один сезон из-за финансирования, иногда решение залить фундамент в зиму оказывается неизбежным. Чтобы с фундаментом за зиму ничего не случилось, его нужно грамотно законсервировать, то есть защитить основания фундамента от промерзания и от попадания влаги на конструкцию фундамента и в грунт под фундаментом. Фундамент в зиму — это вынужденная мера, специально так делать крайне не желательно.

      Сезон строительства один для всех домов?

      Наше бюро специализируется на каменных домах — домах из газобетона и керамических блоков — из современных надежных и теплых материалов. Рекомендации в данной статье касались, в первую очередь, именно этих домов.


      Итак, начинать строительство дома лучше всего в апреле - мае, но к активным мероприятиям на стройплощадке нужно подготовиться: заказать проект, чтобы к декабрю он был на руках, договориться со строителями в январе и подготовить стройплощадку в марте.

      Я описал наиболее разумный и выгодный подход к началу строительства. Разумеется не у всех так получается. Но лучше его придерживаться, если вы хотите построить дом по-умному.