Общая площадь: 425 м²
Расположение: Истринский р-н (МО)
Год разработки: 2017

Дом в поселке по Новой Риге

Обсуждали с заказчиком «пустую стену». На фальшокна я под дулом пистолета не соглашусь, сразу предупреждаю его об этом. Обычные окна там по функционалу совершенно не нужны, да и северная сторона. Я убеждаю, что будет и без «украшений» все хорошо — у нас фасад из кирпича ручной формовки, с ним даже параллелепипед будет прекрасно выглядеть. Сошлись на том, что попробуем «елочки» — вертикальные полосы, сложенные из кирпича елочкой.

Начало и продолжение в подразделе «Процесс».
Фундамент: монолитный ж/б

Стены: крупноформатные керамические блоки
Перекрытия: монолитный ж/б

Конструкция крыши: деревянные стропила
Тип крыши: чердачная

Кровля: битумная черепица
Отделка цоколя: облицовочный кирпич

Отделка фасадов: облицовочный кирпич
Все
Процесс
Внешний вид
Рабочий проект
Планы

Информационная модель дома

Виды дома

Планы этажей

Как шла работа над проектом

Расположение дома на участке

Это тот случай, когда во внутренних правилах поселка содержаться более строгие требования к отступам от границ участка, чем на на градостроительном плане:

«Расположение собственного жилого строения (дома) – не менее 10 м от границ участка, пролегающих вдоль главных улиц.»

Этот участок — как раз вдоль главной улицы.

Следующим ограничением было то, что въезд на участок был уже готов. Его возможный перенос потребовал бы дополнительных согласований и немалых финансовых затрат. Заказчиком было принято решение планировать участок относительно существующего въезда. Вдоль главной улицы были посадки берез, это, скорее, было не ограничением, а украшением участка.

Исходя из ориентации участка по сторонам света мы решили разместить дом максимально близко, насколько позволяли правила поселка — в 10 метрах от северной границы участка и максимально близко к восточной границе. А гараж разместили максимально близко к северу и западу. Таким образом получили максимальное расстояние между постройками. Южную сторону оставили свободной для дальнейшего благоустройства.
Расположение на участке — это работа не в плоскости, как некоторые могут ошибочно полагать, а работа в пространстве.
Как всегда, в начале работы была проведена топосъемка участка.
На топосъемке отражены высотные отметки поверхностей земли, дорог, все коммуникации, существующий забор, ворота въезда, фонарные столбы, колодцы, деревья. Вся эта информация очень пригодилась нам в процессе работы над проектом.

На основе топосъемки мы построили 3Д-модель участка.
Важно еще и по высоте относительно земли правильно расположить дом. Здесь нам повезло, что участок ровный, но как выяснится позже ровный он не просто так, а потому что его выровняли, досыпав сверху грунт. В целом перепад высот на участке не более 30-40 см, это фактически ровный участок. Дом, то есть уровень чистого пола первого этажа решили расположить на три ступени выше, чем въезд на участок, который имеет абсолютную отметку, т.е. возвышение над уровнем моря 160.25 м.

В итоге чистый пол дома имеет отметку 160.68 м. А пол гаража совсем слегка возвышается над землей.

Создание планировки дома

Дом создавался для молодой семьи с тремя детьми.
Основу успешной планировки составляют правильные пожелания и отсутствие «дурацких идей». В этом плане нам очень повезло с заказчиками.
Вход, лестницу и всю техническую часть сориентировали на север. Гостиную, кухню, столовую и спальни сориентировали на юг. Кухня и столовая имеют естественную солнцезащиту в виде террасы, а вот в гостиной и спальнях в редкие жаркие летние дни придется пользоваться кондиционером, но зато весь год эти помещения будут максимально освещаться и получать дополнительную энергию, особенно в зимнее время, когда солнце низкое.

Ориентация помещений выбиралась не только из-за солнца, учитывалось и окружение. В частности, восточная сторона была не очень благоприятной, с точки зрения вида из окон — там уже стоял дом соседа и достаточно недалеко. В спальнях хотелось некоторой приватности, поэтому юг оказался в этом плане выгоднее — открывался вид на свой участок, а до соседского дома далеко.

Планируемый функционал был достаточно объемным, поэтому в данном случае разумным решением было сделать дом двухэтажным. Гараж, котельную, кладовую садового инвентаря решили сделать в отдельном сооружении. На втором этаже этого сооружения сделали небольшую «студию» для персонала.

В основном доме спланировали все классическим образом. Первый этаж, так называемая, общественная зона, а второй этаж — семейная. На втором этаже отдельной зоной сделали спальню хозяев с собственными гардеробной и санузлом. Спальню хозяев расположили так, чтобы мимо нее не бегали дети.
Три детские спальни сделали максимально равноценными, однако учли и особенность — один из детей левша, поэтому расположение мебели в его комнате зеркальное, чтобы рабочий стол освещался с правой стороны, а не с левой.
У детей собственный санузел на троих, игровая. Кладовка для редко используемых вещей.

На первом этаже просторная гардеробная рядом со входом, санузел, гостевая спальня организованная по принципу гостиничного номера. Постирочная рядом с лестницей, чтобы минимизировать путь с бельем, если ходить на второй этаж. Рядом с кухней продовольственная кладовая.

И главное на первом этаже — огромное пространство кухни-столовой-гостиной. При этом кухня отделена от столовой стеклянной перегородкой с распашными дверями, чтобы при желании можно было изолировать кухню, если что-то готовится «по-черному». Из кухни и столовой есть выходы на террасу. Терраса очень важное место в загородном доме.

Как шла работа над внешним видом дома

Начинается все с референсов.

Мы всем рекомендуем перед началом работы посмотреть сайт houzz.com для вдохновения. Там без преувеличения миллионы фотографий. Правда, не все хорошие, но для этого мы и нужны, чтобы помочь заказчику не запутаться :-)

Искать «свой» дом на этом сайте не нужно и не правильно. Нужно просто выбрать понравившиеся фото, даже если нравится только картинка, а себе так не хочу, чтобы архитектор понимал вкус и предпочтения заказчика. Что наши заказчики с успехом и сделали. Сфотографировали даже кирпичи на стройке, мимо которой проезжали. По референсам мы с заказчиками потом, разумеется, прошлись, все обсудили. Все это помогло нам лучше понять друг друга.
В начале работы мы запланировали выезд на участок для фотофиксации участка и окружения и глубокого понимания «контекста». Несмотря на то, что этот поселок нам уже знаком. При работе над внешним видом важно, чтобы решения были в гармонии с окружающей средой и соседней застройкой. Это очень сложно, потому что даже в поселках с регламентами, застройка все равно очень разнородная, и о какой-то гармонии говорить не приходится. Но мы старались.

Несмотря на то, что работа над внешним видом описана под отдельным подзаголовком ведется она неразрывно с планировочными решениями. Планировочные решения показываются заказчику первыми, но внешний вид при этом обязательно содержится в голове архитектора, иначе ничего хорошего не получится.

И вот мы показали заказчикам первые наработки:
Сложно с первого раза «попасть», даже когда все обсуждалось. Однако в этот раз нам удалось сделать почти то, что нужно. Заказчикам понравился южный фасад, но не понравился северный, там где крыльцо, где два объединенных фронтона.
Отдельно хочу отметить, что заказчики не пытались говорить «как надо», а говорили, что нравится, а что нет. Этот подход позволяет достичь максимального результата.
Действительно, такие вещи, как симметрия и асимметрия очень субъективны, мы прислушались и немного изменили внешний вид:
Южный фасад остался практически таким же. Изменился угол наклона крыши, переработали северный фасад, сделали симметричную композицию.
Глобальных изменений больше не было, работали только с деталями. Это бывает не часто, в данном случае так произошло из-за хорошего взаимопонимания с заказчиками, из-за их серьезного отношения и вовлеченности в процесс.
Обсуждали с заказчиком «пустую стену». На фальшокна я под дулом пистолета не соглашусь, сразу предупреждаю его об этом. Обычные окна там по функционалу совершенно не нужны, да и северная сторона. Я убеждаю, что будет и без «украшений» все хорошо — у нас фасад из кирпича ручной формовки, с ним даже параллелепипед будет прекрасно выглядеть. Сошлись на том, что попробуем «елочки» — вертикальные полосы, сложенные из кирпича елочкой.
Получилось не очень, заказчик согласился, решили убрать. Говорю сотруднице:

— Давай уберем елочки визуализации.

— Борис, это березки)))

Убрали «елочки», березки оставили. Поработали над деталями. На крыльце решили убрать колонну посередине, оставили только по краям.
Стали выбирать облицовочный кирпич. То есть концептуально мы его и другие материалы определили еще в начале работы. Покрытие кровли — битумная черепица Tegola линия Супер форма Стандарт цвет Сосновая кора. Вообще форма стандарт мне очень нравится, она очень простая и универсальная. Отличный вариант, если нужно сделать просто приличную крышу.

Если крышей нужно удивить кого-то, то подошла бы больше керамическая черепица, которая существенно дороже, но такой задачи не стояло. Окна с белыми переплетами. Облицовочный кирпич ручной формовки европейского производства. Сначала планировали что-то типа Terca Bijou:
Подбирать нужно не только кирпич, но и цвет раствора. От раствора очень сильно зависит восприятие кладки. Поехали в шоурум наших партнеров, компании Славдом. Глаза разбегаются.
Но подходящих вариантов не так много, как может показаться. Какие-то принципиально не подходят по цене, какие-то по внешнему виду.

Выбрали кирпич производителя CRH цвета Sepia, сделали с ним визуализации:
Все замечательно! Только… CRH закрывается, а кирпич больше не производится. Но чуть позже выяснилось, что другой крупный производитель Vandersanden купил CRH, и наш кирпич будет производиться, но уже под брендом Vandersanden. А наши партнеры из компании Брикфорд, как раз занимаются именно этим брендом, так что вопрос решился положительно.
Вот так шла работа над эскизным проектом. Напомню, что в начале не было ничего, кроме участка и пожеланий заказчика. Мы придумали и создали виртуальную модель этого дома. Расположение дома на участке, планировки, внешний вид — все это мы обсудили и согласовали с заказчиком, что в результате они всем довольны. Можно переходить к техническим решениям для реализации придуманной идеи.

Рабочий проект дома

Листы из альбома в качестве образца