Создаем загородные дома рациональным способом

не просто квадратные метры, а комфортная во всех отношениях жизнь в удобном, надежном, современном доме с уникальным обликом.
Проектирование дома
чтобы понять, какой будет дом
Авторский надзор
чтобы все было по проекту
Проектирование интерьера
чтобы жить и наслаждаться
Комплектация
чтобы выбрать лучшее
Проектирование инженерных сетей
чтобы было тепло, светло и удобства не во дворе
Надежные строители
чтобы воплотить мечту в жизнь
Проектирование благоустройства
чтобы дом не в поле стоял

Коротко: как все происходит

Мы знакомимся, между нами возникает взаимопонимание и доверие. Мы разбираемся, а можно ли строить дом на конкретном участке, рационально ли это. Придумываем дом и строим сначала виртуальную модель дома. По сути это проектная часть, которая позволяет предусмотреть все для создания гармоничного дома до строительства и получить полезную информацию во время его строительства. После этого дом строится в соответствии с виртуальной моделью.

С чего начинать создание дома?

Кто-то говорит с фундамента, а кто-то, что с покупки кирпичей.

Начинать следует с выбора участка. Это самый ответственный этап. Если у вас еще нет участка, то обращайтесь к нам, мы поможем выбрать подходящий.

Если участок уже есть, то следующий шаг это выбор исполнителя, то есть профессионала, который будет создавать для вас дом.
Знакомство
Наше знакомство начинается виртуально с изучения вами этого сайта. Далее вы обращаетесь по телефону +7 (499) 390-34-09, по почте buro@boriszaytsev.ru или через форму.
Мы связываемся с вами и назначаем встречу в удобное для всех время в нашем офисе. Можно провести встречу по скайпу. Вполне разумное решение в условиях московских пробок.

Я с большим уважением отношусь к желанию заказчика, чтобы архитектор приезжал к нему на дом или в другое назначенное им место, но помочь в этом случае, к сожалению ничем не могу: весь мой рабочий процесс построен без учета подобных разъездов, и было бы неправильно его нарушать. Речь не идет о выездах на объект. Все плановые выезды на объект предусмотрены процессом.

На встрече (или видеоконференции) мы в первую очередь знакомимся очно. Очень важно доверие и взаимопонимание, ведь нам вместе создавать дом. Обсуждаем ваши пожелания, определяем ваши потребности, даем рекомендации по дальнейшим действиям на основе обсуждения, отвечаем на интересующие вопросы. На встрече поднимется и такой щекотливый вопрос, как бюджет строительства, поэтому будьте, пожалуйста, готовы на него ответить. Встреча длится в среднем два-три часа.

Результат


Заказчик имеет полное понимание о правильной последовательности действий с обеих сторон, о структуре и масштабах затрат на создание дома.
Решение о начале работе очень важное, поэтому мы не торопим вас с его принятием, мы понимаем вашу потребность все обдумать.

Далее наша работа делится на этапы. В начале каждого этапа подписывается договор и вносится оплата за этап.
Подготовительный этап
Сформированные пожелания сопоставляем с возможностями участка.

Выясняем можно ли строить на имеющемся участке. Как бы удивительно это ни звучало, но встречаются участки, на которых строить нельзя.
Для того, чтобы убедиться, что на участке строить можно, нужно сделать следующее:

  • получить градостроительный план,

  • получить внутренние правила поселка, если они существуют,

  • сделать топографическую съемку участка,

  • провести инженерно-геологические изыскания на участке,

  • провести экологические изыскания участка,

  • узнать о возможности подключения к коммуникациям.

Cобранные исходные данные анализируем и отвечаем на вопрос, насколько рационально строить что-либо на этом участке.

Кто делает


Градостроительный план запрашивается заказчиком в МФЦ по месту нахождения участка и предоставляется нам для анализа.

Внутренние правила поселка и условия подключения к коммуникациям запрашиваются заказчиком в администрации (управляющей компании) поселка и предоставляются нам для анализа.

Топографическая съемка, инженерно-геологические и экологические изыскания выполняется нашими партнерами по нашему заказу.

Анализ всех собранных данных производим мы.

Как быстро делается


Процессы могут идти параллельно.

Получение градостроительного плана занимает месяц.

Получение внутренних правил поселка и сведений о возможности подключения к коммуникациям занимает обычно около недели. Однако в сложных случаях вопрос с коммуникациями может затянуться.

Инженерно-геологические изыскания около двух недель

Топографическая съемка около недели.

Анализ собранных данных проводится, когда все данные уже собраны и занимает 5 рабочих дней дополнительно.

Результат


Заказчик убедился, что дом на участке построить можно и это будет рационально. Заказчик имеет на руках градостроительный план участка для дальнейшего оформления разрешения на строительство. У нас на руках топографическая съемка и отчет об инженерно-геологических изысканиях для последующего проектирования дома.

Проект

Проект — это виртуальный прототип, а также информация по реализации этого прототипа.
Любая проектная работа состоит из двух частей:

  1. придумывание или принятие решений,

  2. подготовка информации, чтобы эти решения могли воплотиться в жизнь.

Проект дома состоит из нескольких частей – разделов.

Архитектура: придумать функциональную планировку, красивый внешний облик дома, расположить этот дом на участке рациональным способом.

Интерьер: создать гармоничное внутреннее пространство.

Благоустройство: спланировать рельеф, продумать зонирование и доступ к объектам на участке, посадки растений, забор.

Конструкции: рассчитать нагрузки и выбрать рациональные и надежные решения.

Водопровод: подвести воду к точкам, подобрав оборудование и трубы.

Канализация: отвести воду.

Отопление: предусмотреть комфортный температурный режим для различных помещений.

Котельная: рассчитать мощности котла, расположить оборудование.

Вентиляция: подобрать оборудования, развести воздуховоды.

Что получается в итоге проектирования


  • У заказчика есть понимание, каким будет дом.

  • Понимание стоимости реализации дома. Не цены за квадратный метр, умноженную на площадь дома, а сумму на основе проектных решений, при реализации которых и получится задуманный дом.

  • Надежные технические решения, принятые не на коленке в процессе строительства, а по результатам инженерных расчетов.

  • Полное взаимопонимание со строителями перед началом, во время строительства при осуществлении контроля и при приемке результата.

  • Уверенность в успехе строительства, потому что все было спланировано заранее.

Эскизный проект дома

Это первый этап работы над проектом. Мы придумываем дом и концепцию участка. Именно придумываем, потому что сейчас дома нет, а потом он будет, и появится не сам собой.
Придумывается дом в голове, но этот многоступенчатый процесс неразрывно связан с компьютерным моделированием. В голове появляется мысль, потом эта мысль преобразуется в модель. Модель крутится, анализируется, режется секущими плоскостями, возникают новые мысли, как что-то можно улучшить. Эти мысли снова преобразуются в модель. Не всегда мысль, которая казалась чуть ли не гениальной в голове, оказывается хорошей в модели, иногда приходится делать шаг назад, чтобы найти новую мысль. Перестроить модель гораздо дешевле, чем сломать стену из керамических блоков.

В модели учтены:

  • реальные толщины стен, перегородок, перекрытий и крыш из реальных материалов,

  • реальные двери, реальные окна,

  • мебель, оборудование и сантехника реальных размеров,

  • лестница реальных размеров,

  • вентшахты и дымоходы.

Если не учесть эти «мелочи», то самая удобная планировка и самый красивый внешний вид могут «поплыть» при добавлении всего вышеперечисленного.

На основе топосъемки строится 3Д-модель рельефа. На этой модели учтены границы участка, колодцы, столбы, деревья и прочие объекты, которые были отображены на топосъемке. Это значит, что концепция участка и сам дом будут придумываться в реальных условиях с учетом всех особенностей участка.

Такая модель нужна и заказчику и автору проекта, чтобы быть уверенными, что дом получается удобным и красивым.

Процесс разработки эскизного проекта дома – итерационный, то есть многошаговый, требует участия заказчика на каждой итерации.

Как идет работа над эскизным проектом


  1. Подписываем договор на эскизный проект дома. Стоимость проекта рассчитывается исходя из общей площади дома. Точная площадь до начала проекта еще неизвестна. Поэтому для расчета принимается гипотетическая общая площадь исходя из пожеланий заказчика. Заказчик вносит оплату. Если итоговая площадь оказалась больше гипотетической, то заказчик доплачивает разницу в конце работы над проектом. Если меньше гипотетической, то разница засчитывается при оплате следующего этапа.

  2. Составляем техническое задание (ТЗ) на основе пожеланий заказчика и исходных данных. Обсуждаем его с заказчиком, при необходимости вносим правки. Заказчик согласовывает ТЗ.

  3. Создаем предварительную модель дома и участка. Заказчик на емэйл в формате PDF получает на рассмотрение предварительный генплан (схема участка) и предварительные планы этажей.

  4. Получаем обратную связь от заказчика, при необходимости вносим изменения в модель, отправляем заказчику на предварительное согласование измененный генплан и измененные планы этажей.
Важно: мы не делаем вариантов. Мы работаем с одним вариантом. Количество правок в рамках ТЗ ограничено только здравым смыслом. То есть заказчик гарантированно получает результат. Однако бывают правки в рамках ТЗ и правки за рамками ТЗ. Такое случается, что в ходе работы над проектом заказчик решает изменить свои пожелания, например, этажность дома, состав помещений, или что угодно еще из зафиксированного в ТЗ. В этом случае мы приостанавливаем проект, пересогласовываем ТЗ, переоцениваем стоимость проекта. Этого не стоит боятся, такое бывает со многими. Если хочется изменить пожелания — всегда меняйте, это намного проще, чем перестроить готовый дом. Мы проявим максимальную гибкость и скорость в решении этого вопроса. По опыту, это решается в течении нескольких часов. Мы хотим, чтобы до начала работы по этому вопросу было полное взаимопонимание.
5. Получаем от заказчика предварительное согласование генплана и планов этажей. Дорабатываем модель дома и участка, делаем предварительную визуализацию внешнего вида дома на участке. Заказчик на емэйл в формате JPEG получает на рассмотрение предварительную визуализацию, а также в формате PDF планы этажей, фасады, разрезы и генплан.


6. Получаем обратную связь от заказчика, при необходимости вносим изменения в модель, отправляем заказчику на согласование измененную визуализацию, генплан и измененные планы этажей, фасады, разрезы и генплан.


7. Получаем от заказчика окончательное согласование всех решений в эскизном проекте дома. Проверяем все решения эскизного проекта по листу проверки. Оформляем альбом, проверяем альбом.


8. Отправляем заказчику на емэйл готовый альбом эскизного проекта дома в формате PDF.


Кто выполняет

Общение с заказчиком ведет лично Борис Зайцев. Автор всех идей Борис Зайцев. Техническую сторону проекта — построение информационной модели, оформление альбома, визуализацию выполняет архитектор, сотрудник бюро. Также в качестве консультанта в проекте участвует конструктор, чтобы решения эскизного проекта были рациональными с точки зрения строительных конструкций.

Сколько это по времени

Обычно это 1,5-2 месяца. Срок нефиксированный, потому что зависит, в том числе, от скорости действий со стороны заказчика, что видно из описания процесса.

Результат


Виртуальная модель дома в соответствии с пожеланиями заказчика, условиями участка и нашей системой лучших решений. Дом, который нравится заказчику во всех отношениях: как он расположен на участке, планировка дома, внешний вид и цветовые решения. Дом, который заказчик хочет построить. Модель является основой для следующих этапов.

Формально результатом является альбом включающий информацию из модели.