Архитектурное бюро Бориса Зайцева

Строительство загородного дома в виртуальном пространстве

— это и есть проектирование. Пока дома еще нет, вам нужно понять, какой он будет, понравится ли он вам, будут ли реализованы в доме все жизненные процессы. Для вас важно оценить всю информацию и принять решение, сможете и захотите ли вы потратить такое количество денег на такой дом.
Конечная цель каждого — жить в своем доме, жить в комфорте и с удовольствием, а не иметь на руках пачку бумаги, которая называется проект, ну или файл с моделью, пускай даже очень умной.

Да, всем нужен дом. Но дома пока что нет. Его нужно построить. Чтобы его построить, строители должны понимать, что именно нужно строить, а заказчику нужно понимать, что именно он получает.
Для расчетов нужна база — всесторонне проработанные объемно-планировочные решения, утвержденные заказчиком.

Процесс проектирования проходит в несколько этапов, незаметных для заказчика: идеи в голове у архитектора, перенесение идеи в модель, анализ, изменения, повторное моделирование. Благодаря информационному моделированию мы можем увидеть то, что сложно себе представить. Сделать что-то интереснее и продуманнее, чем если бы архитектор того же самого уровня пользовался стандартными инструментами типа плоскостного черчения.

Что получает заказчик при виртуальном строительства дома?

Заказчик увидит свой дом. Даже лучше, чем реально построенный. Ведь модель можно рассмотреть со всех сторон, под разными ракурсами, разбить сечениями. И при этом ни одного керамического блока не пострадает! Разбирать дом не придется, если захочется что-то скорректировать. Можно даже тряхнуть стариной и поиграть, почти как в Counter Strike, только без оружия (все-таки свой дом не хочется разносить, еще даже не построив на участке) — походить по дому и вокруг него.

Модель дома полностью понравилась — можно строить на участке.