Бюджет стройки и можно ли строить на участке?

Знаете ли вы, что встречаются участки, на которых строить нельзя? Хотя юридически земля с правом застройки. Наличие домов на соседних участках ни о чем не говорит. А если все-таки строить, то во сколько это обойдется?

I. Бюджет строительства

Первое, о чем нужно задуматься, — это бюджет строительства. Это очень щекотливый вопрос, но без ясности по нему нельзя начать работу. Возможны, конечно, и такие варианты, когда заказчик говорит: "Я хочу реализовать все свои хотелки, а сколько это будет стоить — это уже не важно." В принципе и такой вариант возможен. Но тут нужно учесть, что сметная стоимость этих хотелок может оказаться за пределами финансовых возможностей заказчика. Придется заново формулировать хотелки и делать новый проект. Это все равно намного лучше, чем узнать о нехватке денег в процессе строительства. Откровенно плохим этот вариант не назовешь. У многих есть мечта, и хочется узнать сколько эта мечта стоит. Но тем не менее с точки зрения более рационального подхода надо создавать дома под конкретный бюджет.

Это очень сложный вопрос. Ответить на него сходу не получится. Конечно, всем хочется дворец за миллион. Некоторые понимают и хотят дворец, но уже за несколько десятков миллионов. Вообще полная стоимость строительства загородного дома — это бездонная тема, рассуждать на нее можно практически бесконечно. Но кое-что для первоначального ориентира можно назвать, и определить ориентировочный бюджет. Главное, при рациональном подходе — это знать ориентировочную стоимость дома прежде, чем начинать его создавать.

II. Можно ли построить на участке дом, как я хочу?

Второй блок вопросов, в которых нужно разобраться до начала строительства — это можно ли строить на имеющемся участке, если он уже есть.

Как бы удивительно это ни звучало, но встречаются участки, на которых строить нельзя. Наличие домов на соседних участках ни о чем не говорит. Бывают и участки, где строить в принципе можно, но зона где разрешено поставить дом, настолько мала, что туда можно поместить только очень маленький домик, что фактически можно приравнять к тому, что строить на этом участке нельзя.

Получить и проанализировать градостроительный план

Прежде всего, в градостроительном плане написано, можно ли на этом участке строить дом. Указана зона, где можно расположить дом и прочие строения. То есть строить можно не на всем участке. В стандартном случае можно строить дом с отступом в 3 метра от границ соседних участков и с отступом 5 метров от дороги. Значительно реже, но периодически встречаются участки, где по градостроительному плану требуется отступить на большее расстояние, чем стандартное.

Есть и другие ограничения по застройке. Максимальное количество этажей, максимальная высота дома, максимальный процент застройки (т.е. сколько % от всей земли занимает пятно дома) и прочее. Да, бывает так, что максимальная высота дома ограничена 8 метрами, а это значит, что двухэтажный дом со скатной крышей уже не проходит. Придется либо крышу делать плоской, либо второй этаж мансардным вместо полноценного. Бывает, на градостроительном плане отмечена охранная зона ЛЭП, которая занимает пол-участка. Чего только не бывает. Да, оно встречается не часто, но это не значит, что этим нужно пренебрегать. Всегда лучше узнать об этих ограничениях до начала строительства, чем когда дом уже будет стоять.

Изучить правила коттеджного поселка

Помимо ограничений на градостроительном плане могут быть дополнительные ограничения в правилах поселка. В них также могут быть ограничения по отступам от границ участка, причем отступы в правилах поселка обычно больше, чем на градостроительном плане. Ограничения по этажности, максимальной высоте дома, стилистике фасадов, требования к заборам и хозпостройкам на участке. Это все тоже нужно детально изучить, по-хорошему, конечно, еще до покупки участка, но если участок уже куплен, то хотя бы до начала строительства дома.

сделать Топографическую съемку участка

В топографии содержится много полезной информации, которая пригодится и для дальнейшей работы, например, рельеф участка, на который будет сажаться дом. А на начальном этапе нужно проверить, как минимум, соответствие фактических границ участка теоретическим. Идеально они соответствуют друг другу очень редко. Почти всегда небольшие расхождения +/- 40 см. Это не очень страшно. Не редкость, когда расхождение составляет несколько метров. В очень редких случаях бывает, что они смещены на пол участка. Очень неприятно будет, когда окажется, что часть дома построена на соседнем участке. Поэтому все территориальные споры следует решать до начала строительства.

Провести инженерно-геологические изыскания участка

Нам нужно убедиться, что под домом нет чего-то типа плывуна или подземной реки. Найти техническое решение для строительства на любом, даже очень сложном грунте можно всегда. Иногда такое решение стоит, как полдома, иногда и того дороже. Если участок проблемный, то иногда выгоднее отказаться от него и выбрать другой. Бывает, что это проще и дешевле, чем бороться со стихией. Эти изыскания пригодятся и для расчета фундамента.

Заказать экологические изыскания участка

Это нужно для того, чтобы убедиться, что на участке нет превышения радиации и нет прочей дряни, которую не видно глазами, которая не пахнет, но в длительной перспективе может серьезно подпортить здоровье. Люди перебираются за город во многом ради экологии. Узнать об экологической обстановке разумнее до начала стройки, чем узнать об этом через годы болезней и плохого самочувствия.

А к коммуникациям дом подключат?

Если на участке нет электричества, или выделена совсем небольшая мощность 3 кВт, например, то лучше на таком участке даже не начинать строительство.

Следующим по важности идет газ. Многие строят дома на участках без газа, но в современном газифицированном мире такого лучше избегать. Будет обидно, когда построенный дом будет без должного обеспечения инженерными сетями, поэтому с этими вопросами тоже нужно разобраться заранее.

Проанализировав собранные исходные данные, можно ответить на вопрос, рационально ли строить на этом участке.

Успех любого серьезного дела зависит от тщательности подготовки к нему. Чем лучше спортсмен тренируется, тем лучше выступает. Чем лучше частный застройщик готовится к строительству, тем лучше получается дом.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.