Гараж или навес в частном доме: что лучше

Особенность загородной жизни такова, что без личного автомобиля никак не обойдешься. А, значит, встает задача его размещения где-то на участке у частного дома. Выбирать будем между гаражом и навесом и разбираться, что лучше.
Вариантов размещения машины около загородного дома всего три: на открытой площадке, под навесом или в гараже. На первом варианте мы не будем останавливаться. Все-таки загородная жизнь имеет свои преимущества по сравнению с городской, чтобы не парковать свое авто под открытым небом, как около многоквартирного дома. Выбирать будем между гаражом и навесом и разбираться, что лучше.

Навес для автомобиля около частного дома

навес или гараж в частном доме что лучше, расположение навеса на участке
Посмотреть проект частного дома с навесом для автомобиля. Навес расположен сразу за въездными воротами.
Навес — это более дорогое место хранения для автомобиля, чем открытая площадка, но оно дает и больший комфорт: защищает автомобиль от солнца и снега. Хотя при боковом ветре снег и наледь все равно могут появится на авто. Явное преимущество навеса в том, что под него не нужно делать фундамент и стены, а значит, навес дешевле гаража.

У навеса есть еще одно преимущество по сравнению с гаражом: не нужно открывать и закрывать ворота для въезда и выезда автомобиля. Когда приходится делать несколько поездок в день, то ставить машину в гараж может быть неудобно. Бывает так, что частный застройщик сначала строит гараж, потом устает им пользоваться и строит рядом навес или просто перестает закрывать гараж. Получается, что на гараж зря было выделено место и потрачены деньги.

Поэтому при планировании гаража или навеса для частного дома нужно хорошо оценить свои потребности и расставить приоритеты — что важнее: повышенный комфорт или легкость использования. Если комфорт в приоритете, то лучше строить гараж.
навес для 2 автомобилей у частного дома
Перейти на страницу проекта частного дома с навесом на два машиноместа

гараж в частном доме

Проектирование гаража для загородной жизни имеет много нюансов. Если что-то не учесть, то можно получить сплошные неудобства вместо решения проблемы размещения автомобиля в частном доме или около него.

Гараж может быть пристроен к дому или быть отдельно стоящим. Вопреки всеобщему мнению, пристроенный к дому гараж может быть дороже отдельно стоящего гаража. Преимущества пристроенного гаража очевидны: не надо идти от другого строения до дома, а вот недостаток порой открывается для застройщика только на этапе проектирования: одна из стен дома (примыкающая к гаражу) полностью лишается окон.

По количеству автомобилей гараж для частного дома бывает на одно машиноместо или на два. Реже делают больше, хотя в нашей практике встречался гараж и на 4 машины, но это уже исключение.

В гараже обычно предусматривают мастерскую, кладовую или зоны хранения шин, моторных машин, велосипедов и т.д.

Гараж в частном доме может быть отапливаемым или неотапливаемым. Это зависит от того, какой температурный режим устроит хозяина дома, во-первых, при входе / выходе из автомобиля зимой, а во-вторых, подойдет ли такой режим для хранения тех вещей, которые будут храниться в гараже.

Для отапливаемого гаража нужно предусмотреть резерв мощности котла (чтоб его хватило не только на дом, но и на гараж).

Нужно предусмотреть ввод и вывод коммуникаций к гаражу: подвод электричества, канализационный вывод и ввод водоснабжения. На полу должен быть водосборный лоток с пескоуловителем. Водоотводная система нужна для удаления воды, которая образуется после оттаивания снега, а пескоуловитель нужен, чтобы эта система не засорялась. Во всех гаражах есть фундамент, поэтому все коммуникации должны быть предусмотрены на этапе устройства фундамента.

Удобно, когда в гараже есть естественное освещение (окна).

Хорошее решение — предусмотреть техническую мойку в гараже (для мытья рабочих сапог, грязных вёдер и т.д.)

Ширина и высота Гаража в частном доме

Габариты гаража нужно продумывать с учётом пирога стены, открывания ворот, дверей и т.д.

При проектировании гаража мы узнаем у заказчика, под какие автомобили нужен гараж. Размеры машин сильно отличаются, для примера можно взять авто длиной 5 метров и шириной 2 метра. Минимальные отступы от машины до стен гаража — 70 см. Если гараж на 2 машины, то между автомобилями оставляют расстояние минимум 80 см. Если в гараже есть такие конструктивные элементы как колонны, то от них до автомобиля должно быть не менее 30 см.
фото гаража с мансардой, на втором этаже расположена комната для персонала / гостей
По поводу колонн. Иногда они могут появляться внезапно. Когда архитектура дома и/или гаража проектируется в отрыве от конструкций и инженерных сетей, то красивые идеи могут реализоваться уже не очень красиво. Например, могут «внезапно» появиться колонны внутри гаража, чтобы красивая архитектура большого пролета не рухнула на новый авто хозяина. А колонны могут возникнуть в таком месте, что это авто уже и не поместится в гараже.

А бывает все по-простому. Никаких красивых пролетов и необычной формы крыши. Обычный гараж 7 на 7. Заказчик думает, что проект и не нужен, тут ничего сложного. Со строителями и так все согласует. Все просто: гараж на 2 машины, по 2 метра ширина каждого авто, итого 4 метра. Оставшиеся 3 метра — это по метру (!) отступы от стен и между машинами. Еще и на зону хранения вдоль стен хватит, думает заказчик.

Однако заказчик не учел толщину пирога стены: 400 мм блок + 40 мм вентзазор + 120 мм облицовочный кирпич. А это плюс 560 мм с каждой стороны, то есть плюс 1120 мм. Отнимаем от 3 метров 1,12 метра получаем 1,88 метра, то есть уже по 62 см отступов от стен до машин и между машин. Это еще без учета наружной отделки, хотя бы штукатурки. Теперь каждый день нужно будет ловить миллиметры открывая дверь машины в гараже. Зато на проекте гаража сэкономили несколько десятков тысяч рублей.

Планировки гаражей и навесов

Гараж с жилой мансардой

фото гаража с мансардой, на втором этаже расположена комната для персонала / гостей
планировка двухэтажного гаража с хозяйственным помещением на первом этаже проект гаража с мансардой, второй этаж над кладовой 2 спальни, кухня и санузел

домик для персонала с навесом на 2 машины

фото навеса на 2 машины, домик для персонала в комплексе частного дома, одноэтажный дом с навесом для автомобилей со спальней, кухней и санузлом (студия)
планировка навеса для 2 машин с жилым помещением для водителя, проект одноэтажного дома с навесом

гараж на 2 машины с мансардным помещением для персонала

гараж для 2 машин с мансардным помещением для персонала, проект гаража с мансардой
гараж для 2 машин с мансардным помещением для персонала, проект в 3д, разрез гаража
планировка двухэтажного гаража с хозяйственным помещением на первом этаже проект гаража с мансардой, второй этаж над кладовой 2 спальни, кухня и санузел

Планировка гаража на 2 машины с кладовой и технической мойкой

планировка гаража на 2 машины с кладовой и технической мойкой

Планировка гаража с комнатами для персонала

гараж или навес в частном доме, что лучше расположить на участке

Расположение гаража и навеса для машины на участке

Вопрос расположения гаража и/или навеса для машины на участке должен решаться при комплексном планировании застройки земельного участка, на этапе эскизного проекта.

Размещение гаража на участке должно быть не просто с учётом необходимых отступов от забора (точнее, от границ участка соседа — 1 метр), но и с учётом того, удобно ли будет так каждый день парковать машину.

Важно продумать траекторию заезда и выезда с участка.

Нужно подумать не только о гаражных воротах, но и о подъездных. Будут ли они откатные или распашные? Если ворота распашные, то при их расположении на участке нужно продумать, куда будут распахиваться створки (они должны открываться внутрь участка), а если откатные, то место, куда створка будет откатываться. Учитывая особенность конструкции таких ворот, расстояние это будет больше, чем сам световой проем ворот.

Проектирование должно строиться с учетом рельефа участка. Створка должна открываться не втыкаясь в землю, если в месте ворот начинается возвышение. Иначе нужно предусматривать мероприятия по выравниванию рельефа участка.

Если на участке планируется отдельно стоящий гараж или отдельно стоящий навес, то нужно продумать подъезды к этим сооружениям. Если расположить гараж или навес в глубине участка, то большая площадь участка уйдет под подъездную дорогу. Чтобы больше места осталось на озеленение и рекреационные зоны, гараж нужно располагать либо на одной линии с домом, либо перед домом, ближе к подъездной дороге.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Проект нужен для строительства, как навигатор нужен для передвижения по незнакомой местности. Даже очень качественный проект не гарантирует беспроблемного строительства и хорошего результата. Для благополучной реализации своего дома заказ проекта является необходимым условием, но не является достаточным. Расскажем почему так и что нужно, чтобы успешно завершить строительство.

В Хельсинки есть одно любопытное дачное поселение, которое я не мог не посетить будучи поблизости. Там все совсем не как у нас в Подмосковье. Масштаб совсем не тот. Получил большое удовольствие от прогулки, из фрагментов которой я смонтировал видео.