Гостевая комната, или где спать гостям?

в хорошем доме гости наверняка захотят остаться на ночь.... и тут начинается самое интересное
Принимая гостей в своём загородном доме, их нужно не только накормить и развлечь, но ещё, бывает, и спать уложить. Как сделать, чтобы всем было комфортно? Как избежать неловких ситуаций? Обо всем этом необходимо подумать заранее, еще до начала строительства на этапе планирования своего загородного дома.

Если хотите быстро уловить суть — прочитайте эту статью. Если хотите проникнуться темой — посмотрите видео под текстом (просто, когда слушаешь и смотришь, больше проникаешься). В видео-ролике бонусный анекдот в тему (+18).
При составлении перечня помещений своего дома встает вопрос о размещении гостей. В принципе это могут быть не только гости, но и собственные дети, родители и прочие родственники, которые с вами постоянно не живут, но эпизодически к вам наведываются.

Бывает, гости приезжают просто на вечер, им нужно переночевать и на следующий день поехать обратно, а, бывает, останавливаются на несколько дней, например, когда приехали из другого города.

Есть несколько вариантов решения этой задачи

Все зависит от того, насколько часто у вас бывают гости, надолго ли они останавливаются и, разумеется, от ваших финансовых возможностей.

Размещение гостей можно предусмотреть в своем доме, а можно в отдельно стоящем сооружении. Как всегда идеальных во всех отношениях решений нет, у всего свои плюсы и минусы, поэтому выбирать вариант нужно под свои потребности и возможности.

Если речь идет о размещении гостей в своем доме, то тут возможно следующее:

Самый простой вариант разместить их прямо в гостиной на раскладывающемся диване. Очевидный плюс это минимум затрат — по сути пара дополнительных комплектов постельного белья, подушек, одеял. Кстати, не забудьте подумать, где будут храниться эти подушки и одеяла :-) Никаких дополнительных площадей. Комфорт в таком варианте минимальный. Для размещения гостей больше, чем на ночь вряд ли подойдет. Заняться сексом у гостей скорее всего не получится, гостиная, как правило открытое пространство имеет несколько входов, не всегда ставятся двери и практически никогда с замками.

Более продвинутый вариант размещать гостей в кабинете или игровой. Речь идет про дом уже не с минимальным набором помещений. Размещаем на том же раскладывающемся диване. В этих помещениях уже одна дверь и скорее всего с замком. Вы поняли о чем я? Весь период при отсутствии гостей эти помещения используются по своему прямому назначению. Комфорт уже чуть больший, чем минимальный, но и на дополнительные площади вы еще не разоряетесь.

Более удобный вариант, когда в доме есть специальная комната, которая так и называется — гостевая. Таких комнат в доме обычно делают одну или две. Когда нужно больше гостевых, то рациональнее построить отдельный гостевой дом. Вот тут стоит очень серьезно подумать о том, где ваши гости будут ставить свои машины, но об этом мы поговорим в другом раз.

Гостевая комната располагается на первом этаже в, так называемой, общественной зоне, нередко рядом с прихожей. Вторая гостевая может расположиться на втором этаже, ее тоже стараются отделить от семейной зоны, планируя ближе к лестнице.

Идеальный вариант, и самый дорогой в исполнении и эксплуатации, когда гостевая представляет из себя гостиничный номер с собственным санузлом. В вариантах без собственного санузла следует озаботиться о наличие душа в общем санузле на первом этаже и стараться располагать санузел не слишком далеко от гостевой.

Что за помещение — гостевая спальня?

Гостевая спальня — это пространство минимум в 12 квадратных метров, где стоит двуспальная кровать с матрасом шириной не менее 160 см. Хотя, кто как любит своих гостей, можно и на метр сорок уложить их :-) В гостевой ставят гардеробный шкаф, встроенный или отдельно стоящий. В нем будут храниться постельные принадлежности для гостевой и вещи самих гостей, а также их дорожные сумки. Опционально можно поставить в гостевой телевизор, небольшой рабочий стол, который может по совместительству быть и туалетным. За этим столом можно будет покопаться в ноутбуке или сделать себе макияж. В этом случае надо помнить о зеркале и об освещении, как естественном, так и искусственном.

Если позволяют габариты, то можно разместить диван или софу и/или два кресла и кофейный столик, перед кроватью можно поставить банкетку.

Гостевую комнату редко делают площадью более 25 квадратов, будет просто неуютно, да и ни к чему лишние траты, каждый метр денег стоит.

Нужно понимать, что отдельная гостевая комната в отсутствии гостей никак использоваться не будет, при этом отапливать ее и поддерживать чистоту нужно будет постоянно.

Отдельная гостевая комната дает возможность комфортного времяпрепровождения вашим гостям у вас в доме, независимо от того приехали они к вам на ночь, на пару дней или на год … (Нет, год.... — год, наверное, будет уже напрягать хозяев). У вас не будет такой ситуации, что надо пройти на кухню и готовить завтрак, а гостей, спящих в смежной гостиной, неудобно будить. Вы не будете стоять в очереди в туалет, а в самом туалете будете чувствовать себя гораздо увереннее.

Делать отдельную гостевую или нет?

Все как всегда упирается в вопрос денег. Нужно понимать, что отдельная гостевая комната со своим санузлом — это прибавка к затратам на создание дома под ключ, как минимум, 2-х миллионов рублей (это в ценах 2017 строительного года).

В каких случаях рационально делать отдельную гостевую комнату?

В домах ...

  • до 120 квадратных метров про гостевую комнату можно не думать;
  • до 180 квадратных метров — кабинет или игровая могут иметь функцию гостевой;
  • более 180 квадратов — это может быть отдельная комната;
  • более 300 квадратов гостевая комната с собственным санузлом.

Если в основном доме не нашлось места для гостевой комнаты?

То разместить гостей можно и в отдельном строении на своем участке. Это может быть отдельный гостевой домик с количеством спален от двух, как правило, собственным санузлом, небольшой кухней и гостиной. Такое решение позволит вашим гостям пребывать у вас в почти автономном режиме, не нарушая ни свой, ни ваш привычный ритм жизни. Еще вариант — разместить пару гостевых комнат на втором этаже бани.

Отдельное строение обязательно нужно планировать заранее, вместе с основным домом. Строить желательно тоже сразу все, так будет дешевле и лучше. Однако не все могут себе позволить одновременное строительство двух и более сооружений и разбивают процесс на очереди. Бывает, что сначала строят основной дом, какое-то время живут в нем, собирают необходимое количество денег и строят гостевой, а, бывает, и наоборот, когда хозяева сначала строят гостевой, живут в нем, а потом переезжают в основной дом. Или не переезжают :-), если не смогут собрать денег.