Индивидуальное проектирование или типовой проект: что выбрать?

Чем отличается индивидуальное проектирование от типового проекта? Почему стоимость индивидуального проекта может в разы отличаться от типового проекта? Какой проект выбрать? Расскажу о преимуществах и недостатках индивидуального и типового.
В начале об объединяющих моментах. Оба вида проекта разрабатывались в процессе проектирования. Над ними работали профессионалы. Они содержат полную документацию, необходимую для строительства дома. Последнее — это так, как минимум, в теории. За всех (не своих) разработчиков проектов брать ответственность не могу. Ведь проект — это не автомобиль конкретной марки в автоцентре официального дилера, который у кого-то чуть дешевле, у кого-то чуть дороже. Критерии оценки и соответствия норме весьма расплывчаты, но об этом я подробнее расскажу в другой статье.
Типовые проекты часто еще называют готовые. Они представляют собой готовый пакет чертежей и спецификаций. Можно брать и строить. Главное подобрать подходящий. В этом-то и бывает сложность. Вроде бы тысячи готовых проектов предлагаются на разных сайтах, а ни один полностью не подходит.

Типовой проект — это, как правило, довольно объемный альбом, хотя не в объеме его ценность, а в сути. Да, картинки с планами, фасадами и внешним видом на сайтах — это еще не проект, а трейлер к проекту. По картинкам построить нельзя — нужна информация из самого проекта, которая содержит описание решений дома. Тогда строители смогут возвести дом в соответствии с этими решениями (именно в них ценность), а не будут пытаться подражать внешней картинке.

Почему индивидуальный проект дома такой же площади стоит существенно дороже аналогичного типового?

Типовой проект рассчитан на широкий круг лиц, индивидуальный проект — для одного застройщика. Отсюда следует, что типовой проект покупают не один и не два раза. Индивидуальный создается по пожеланиям частного лица, поэтому он и оплачивает стоимость всего процесса проектирования. Заказчик готового проекта оплачивает только стоимость копии проекта. При этом нужно помнить, что типовой проект необходимо еще адаптировать под условия участка (рельеф, особенности грунта, стороны света, виды и т.д.), и такая привязка готового проекта к местности стоит обычно дороже, чем сам проект.

Стоимость индивидуального проектирования измеряется ставкой за квадратный метр общей площади дома. Стоимость типового проекта фиксированная. Просмотрев типовые проекты в каталогах на разных сайтах можно прийти к выводу, что проект стоит 30 000 - 50 000 рублей. Выбрав наиболее подходящий, застройщики часто хотят что-то в нем поменять. Здесь чуть-чуть подвинуть, тут чуть-чуть уменьшить. Площадь та же, а почему-то вместо условных 30 000 озвучивают уже условные 150 000, а то и больше.

Продажи типового проекта не настолько массовые, как, например, прокат фильма. Но для понимания принципа я приведу этот пример. Покупая билет в кино, вы покупаете не права на фильм, и сам фильм снимается не лично для вас, вы покупаете право посмотреть фильм. Стоимость создания фильма измеряется миллионами долларов, а некоторых и сотнями миллионов. Билет в кино стоит обычно не дороже 1000 рублей. Так и с проектом. Право построить по типовому проекту и получить для этого копию соответствующих чертежей стоит условные 30 тысяч рублей. А сама разработка проекта стоит в несколько раз дороже.

Преимущества и недостатки типового и индивидуального проекта.

Как мы уже выяснили, готовый — дешевле, индивидуальный — дороже. Но важно помнить о стоимости привязки или доработки. В зависимости от сложности изменений в готовом проекте общая стоимость работ может приблизиться к индивидуальному проектированию. Готовый — быстро, индивидуальный — долго. Готовый проект можно купить за один день. Если не требуется адаптация под участок. Разработка индивидуального может длиться от 1-3 месяцев и более. Привязка готового проекта к местности — до 2-х месяцев.

При покупке готового выбирают из имеющегося наиболее подходящее, а это всегда компромисс, всегда что-то будет не совсем так, на что нужно будет закрыть глаза. Индивидуальный проект учитывает все потребности своего заказчика.

    Типовой проект чем-то хуже, раз он дешевле?

    Типовой проект в определенных случаях (когда его решения продуманы, проект, содержит всю необходимую информацию для строительства) может быть очень хорошим и правильным выбором. Но только в том случае, если он подходит.

    Да, и еще бывают непроработанные типовые проекты. Например, проекты с не функциональными планировками. Разработчики типовых проектов редко располагают мебель и сантехническое оборудование на планах. Бывает, что при таких косяках в спальне, вроде бы и нормальной площади в 18-20 кв.м., но нелепой формы, нельзя по-человечески расположить кровать. Или например, пересечение открывающихся дверей. Это все может выясниться уже при внутренней отделке, ведь на плане эти двери были нереальных (маленьких) размеров, и никакого пересечения не было.

    Самое обидное, что квадратный метр строительства (это я про неудобную спальню в 18-20 кв.м.) стоит все равно столько же, как если бы планировка была рациональной.


    Когда от типового проекта лучше отказаться в пользу индивидуального проектирования?

    1

    Типовой проект не подходит для участка

    Помимо банального — просто не помещается на участке с учетом норм отступов от границ участка и существующих строений. До неправильной ориентации по сторонам света (спальни на север, а котельная с лестницей на юг в Московской области как-то не очень), до видов из окон (на сплошной забор из гостиной, например, хотя с другой стороны прекрасная лужайка).

    2

    Не все нужные помещения есть или есть ненужные.

    Когда, наконец, вы нашли подходящий по внешнему виду проект с заветными 4 спальнями, 3 санузлами и гардеробными, оказалось, что в нем нет прачечной, а кабинет на первом этаже вам не нужен. Переоборудовать прачечную из кабинета с двойными дверьми, выходящими в гостиную вам вряд ли захочется.
    3

    Слишком низкий / высокий потолок

    Изменить высоты этажей по ходу строительства далеко не всегда можно: поплывут пропорции фасада и дом лишится гармонии. Нельзя забывать про лестницу: либо увеличится количество ступеней, либо она будет круче.
    4

    Не нравится внешний вид и стилистика дома

    Внешнее восприятие очень сильно завязано с объемно-планировочными решениями, и одним только фасадным декором исправить ситуацию, когда коробка уже стоит, не получится.
    5

    Не тот фундамент

    Адаптации одного только фундамента по результатам инженерно-геологических изысканий может быть недостаточно. Возможно потребуется переделка других конструктивных элементов дома (перекрытий, крыши).
    6

    Не подходит отделочный материал стен

    Если требуется заменить оштукатуренный фасад на кирпичную кладку, то потребуются изменения в фундаменте.
    7

    Не та толщина несущих стен

    Толщина несущих стен может не соответствовать региону строительства, типу системы отопления и характеру эксплуатации дома.
    8

    Не тот тип межэтажных перекрытий

    При применении сборных перекрытий желательна работа крана, работе которого могут помешать идущая рядом ЛЭП или соседние строения.

    Изменять или не изменять проект?

    Итак, если вам не подходит типовой проект хотя бы по одному пункту из вышеперечисленных, то есть смысл задуматься, а действительно ли он вам подходит.

    Есть несущественные изменения, которые можно внести по месту, и это будет нормально, но только если они не повлекут за собой изменение всего проекта. Если нужно уменьшить габариты дома, заменить материал несущих стен, уменьшить высоту этажей — это полная переработка проекта. Если заказать эти "изменения", которые по сути означают разработку нового проекта с нуля, то вы теряете плюсы типового проекта. Есть вариант — строить фактически без проекта, если купить проект без изменений и вносить изменения по месту.

    Подведем итог: оба варианта хороши, но выбирать надо с умом.