Есть ли смысл заливать фундамент, если денег только на колеса от BMW X6M в процентном соотношении к дому?

Запутал? Сейчас разберемся и с фундаментом, и с колесами. Я стараюсь развенчивать мифы о строительстве дома, приводя более понятные "приземленные" аналогии, чтобы предостеречь заказчиков от потенциальных ошибок. Речь пойдет о распределении бюджета строительства.
BMW X6M стоит 8 млн. рублей и дороже. Комплект колес для этой тачки стоит условно 350 тыс. рублей. Т.е. 4,375%.

Как вы думаете, разумно ли покупать колеса, имея в кармане 500 тыс. рублей, в надежде, что потом получится «докупить» к ним автомобиль? Мне кажется, ответ очевиден.

При этом почему-то немало людей, имея на руках 5 млн., начинают строить фундамент за 3,5 млн. Стоимость фундамента составляет 5-10% от стоимости готового дома (не голой коробки, а готового к жизни дома со всем необходимым).

Толку от фундамента — как от колес. Только колеса можно относительно легко продать, пусть и с потерей в цене. А участок с фундаментом, во-первых, продать сложно, а во-вторых, стоить он будет как пустой участок минус стоимость демонтажа фундамента, плюс серьезная скидка на участок, чтобы хоть как-то заинтересовать потенциального покупателя.

Сколько надо денег, чтобы залить фундамент?

Денег на фундамент нужно немного... относительно стоимости полностью готового дома. Если у вас есть деньги на десятую часть дома, который вы запланировали, на мой взгляд, было бы неразумно потратить половину или больше на фундамент.

Ответить на вопрос «сколько надо денег на фундамент» можно так: «Минимум 10х, где х и будет стоимость фундамента.

Бывает довольно сложно осознать, что дом, который вы хотите, вы не потянете, а только ввяжитесь в бесконечный недострой. Причем речь может идти как о домах стоимостью 10 млн. рублей, так и домах стоимостью несколько сотен миллионов. Вливание денег в фундамент дает только отрицательную стоимость объекта, если дело на этом и заканчивается. Для того, чтобы правильно оценить и распределить свой бюджет на строительство, в том числе, и нужен первый этап создания дома — проектирование.