Как правильно расположить дом на участке

При индивидуальном проектировании работа по расположению дома на участке — это часть работы по созданию концепции дома. Создание объемно-планировочных решений дома неразрывно связано с контекстом, в котором этот дом будет расположен.
При индивидуальном проектировании работа по расположению дома на участке — это часть работы по созданию концепции дома. Создание объемно-планировочных решений дома неразрывно связано с контекстом, в котором этот дом будет расположен.

Расположение дома на участке состоит из двух этапов: сбор исходных данных и создание концепции участка.

Правильное расположение дома начинается с анализа участка

как правильно расположить дом на участке
На загородных участках, даже если это совсем небольшие участки, обычно располагается не только сам дом. Поэтому, прежде чем заниматься расположением дома, нужно понимать, какие еще сооружения потребуется разместить на участке: гараж, баню, хозблок, беседку, детскую площадку и т.д.

В начале работы над эскизным проектом дома архитектор, как правило, выезжает на участок, осматривает его, находит видовые точки, представляет себя на месте хозяина дома, когда дом уже будет стоять. Если выезд на участок невозможен, то нужна как минимум фотофиксация окружения.
Малоэффективно работать с участком, просто походив по нему и оценив на глаз его уклон. Обязательно нужна топографическая съемка участка. При проектировании дома важно его «посадить» на рельеф или изменить этот рельеф. Здесь опять же неразрывная связь создания концепции дома и концепции участка. На основе топосъемки строится 3Д-модель (трехмерный информационный проект) участка с обязательным построением всех заборов, столбов, колодцев, прочих сооружений. В модели также ставятся деревья, обозначенные на топосъемке.

Обязательно нужно получить градостроительный план земельного участка. Для расположения дома на участке из градостроительного плана нас будут интересовать отступы от границ участка и от проходящих по участку или рядом с ним коммуникаций.

Если участок на территории коттеджного поселка, нужно запросить внутренние правила поселка. В них могут быть особенности, например, отступов от соседних участков (больше, чем по градостроительному плану).
расположение дома на участке

Располагаем дом в соответствии с правильной концепцией участка

Расположение дома на участке — это работа в 3Д. То есть простого двухмерного плана участка не достаточно. Это работа с рельефом и окружением.

Проанализировав исходные данные, создаем концепцию зонирования участка.

Больше всего на расположение дома на участке влияет расположение въезда относительно сторон света.

При зонировании участка обязательно учитываем:

  • Отступы от границ участка.

  • Рельеф участка. Существующий и будущий.

  • Ориентацию по сторонам света.

  • Расположение существующих и будущих коммуникаций.

  • Соседние сооружения.

  • Виды на окружение.

  • Расположение деревьев. Расстояния от деревьев, особенно больших.

  • Как будут заезжать автомобили на участок.

Уже на этом этапе нужно понимать примерную стоимость реализации придуманной концепции участка и включить ее в общий бюджет на строительство дома.

Примеры схем расположения дома на участке

план расположения дома на участке
особенности расположения дома на участке
как расположить дом на участке неправильной формы
как расположить дом на участке 15 соток
как лучше расположить дом на участке
правильное расположение дома на участке
схема расположения дома на земельном участке
схема расположения дома на участке
как правильно расположить частный дом на участке
как расположить загородный дом на участке
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Кирпич считается чуть ли не самым распространенным строительным материалом. Также многие думают, что само по себе строительство дома из кирпича сделает дом надежным и прочным.​ А выгодно ли строить дом из кирпича в Московской области? А если все-таки строить, то из какого?

Если передать проект дома в руки «строителя», который согласен строить за наименьшую оплату, то получится ли качественный дом? Вроде в проекте все должно быть указано и расписано. Иначе что такое проект дома?