Финские дачи в садовом товариществе в Хельсинки

В Хельсинки есть одно любопытное дачное поселение, которое я не мог не посетить будучи поблизости. Там все совсем не как у нас в Подмосковье. Масштаб совсем не тот. Получил большое удовольствие от прогулки, из фрагментов которой я смонтировал видео.
Садовое товарищество находится в Хельсинки, в черте города, но не близко к центру. Добирались мы туда на велосипедах из городского проката, аналогичных тем, что в Москве. Только в отличие от Москвы мы ни разу не таскали велосипеды через подземные переходы и прочие лестницы, несмотря на то, что на пути у нас было много железных дорог и магистралей со сложными развязками. Велодорожки идут и вдоль шоссе, и вдоль огороженных железнодорожных путей, и в нужных момент лихо уходят под мост, как будто едешь по горной дороге.
Кстати, многие дачники приезжают на свои садовые участки тоже на велосипеде. А если едут на автомобиле, то оставляют их при въезде в товарищество на открытой стоянке. Да, на участках мест для стоянки не предусмотрено. Нет ни гаражей, ни дешевых навесов из поликарбоната. Дачный поселок не маленький, но ни одной машины мы не встретили, пока ходили по нему. Хотя был воскресный полдень, припаркованных машин на стоянке прибавилось за время нашей прогулки.
В плане поселок имеет линейную планировку. Грунтовые дороги рассекают его на несколько прямоугольников. Грунтовые дорожки смотрятся в гармонии с остальным ландшафтом.

В поселке все очень компактно. Участки сотки по 4. Если смотреть в целом на поселок, то домов почти не видно — их закрывают плодовые деревья, такие они маленькие.
Участки очень ухоженные. Есть плодовые деревья и кустарники, небольшие теплички, качельки, где-то просто газон. И у всех цветы. Как будто все договорились и посадили в одной цветовой гамме.
Заборы символические, максимум 80 см высотой: деревянные, сетка или живая изгородь. Никаких профнастилов двухметровых. Вдоль одной из дорог кусты шиповника посажены по обе стороны (вместо заборов). Все в гармонии с ландшафтом.
Дачные домики очень маленькие. После Подмосковного размаха у нас даже было сомнение, а жилые ли это домики или игрушечные, детские. Есть совсем маленькие строения, вроде кухонь-беседок. В принципе размер домов оправдан: дачный поселок находится в черте города, нет необходимости многодневного пребывания, поэтому и гигантизма нет. Отделка финских дачных домиков преимущественно деревом. Несмотря на то, что это дачи эконом-класса, нет «колхоза», никаких лебедей из покрышек и т.д.
Один участок был в процессе переблагоустройства. Все культурно.
Много флагштоков по всему СНТ, причем на каждом свой флаг.
При входе есть что-то типа магазина, рядом несколько столов на улице, за которыми расположились местные дачники. В противоположном конце поселка нечто вроде клуба для своих. В общем прямо идиллия городской дачной жизни по-фински.
На всякий случай: дачными домиками я не занимаюсь.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

При индивидуальном проектировании работа по расположению дома на участке — это часть работы по созданию концепции дома. Создание объемно-планировочных решений дома неразрывно связано с контекстом, в котором этот дом будет расположен.

Кирпич считается чуть ли не самым распространенным строительным материалом. Также многие думают, что само по себе строительство дома из кирпича сделает дом надежным и прочным.​ А выгодно ли строить дом из кирпича в Московской области? А если все-таки строить, то из какого?