Нужен ли архитектор для проектирования загородного дома?

Распространенное и в общем-то правильное мнение, что перед строительством дома нужен проект, а за проектом нужно идти к архитектору. Но архитектор нужен не всем и не всегда.
Человек, который хочет построить дом первый раз, как и любой человек, который собирается сделать что-либо первый раз, имеет весьма смутное представление о том, как это сделать, к кому идти и какие материалы закупать. В этой статье мы рассказали с чего начать строительство дома.

Распространенное и в общем-то правильное мнение, что перед строительством дома нужен проект, а за проектом нужно идти к архитектору.

Но архитектор нужен не всем и не всегда.

Архитектор не нужен, если заказчик сам все знает и умеет.

Флаг, как говорится, в руки.

Архитектор не нужен, если заказчик сам все знает, но не умеет «чертить».

Чертежник детально отрисует пожелания заказчика. Архитектор этим не занимается. Задача архитектора — создать сбалансированный, красивый и удобный для заказчика дом, учесть пожелания заказчика, но не слепо им следовать. Пожелания заказчика могут быть противоречивыми, не связаны с современными технологиями и материалами и основаны на красивых картинках, а не на четком представлении о том, как это будет выглядеть в реальности.

Архитектор не нужен, если заказчик ничего не знает, но никому не доверяет.

Лучше купить готовый дом, предварительно проверив его с тремя независимыми друг от друга экспертами.

Доверие — это основа обращения к профессионалу. Приходя на прием к стоматологу, пациент либо ему доверяет и сидит с открытым ртом, либо не идет и ищет другого, пока время позволяет. Пассажир либо доверяет командиру самолета и летит в нужном направлении, либо не летит или едет по земле. Архитектору тоже важно доверять.

Архитектор не нужен для проектирования загородного дома, если у заказчика мало денег.

Если бюджет на «коробку» дома меньше 3 млн. рублей, архитектор не нужен. В диапазоне от 3-х до 8-ми млн. рублей за коробку, архитектор нужен только для адаптации готового проекта и привязки его к участку.
Архитектор не нужен, если заказчик считает, что тесть, который 50 лет назад служил в стройбате, племянник, который изучал в институте сопромат, дочь, которая мечтает стать дизайнером, помогут с проектом.
Каждому по флагу в руки.

И напоследок немного юмора.
нужен ли архитектор для проектирования загородного дома
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Чем отличается индивидуальное проектирование от типового проекта? Почему стоимость индивидуального проекта может в разы отличаться от типового проекта? Какой проект выбрать? Расскажу о преимуществах и недостатках индивидуального и типового.

История всех недостроев одна и та же. Сначала королевский размах, а потом заканчиваются деньги. Причем деньги могут закончиться как на втором миллионе рублей, так и на втором миллиарде.