Почему обманывают строители загородных домов?

Что делать частному застройщику? Как не попасть в капкан недобросовестных строителей? Почему обманывают строители? Главная причина в том, что очень многие частные застройщики хотят дом быстро, просто и дешево. Большинству строителей проще и выгоднее работать честно. Однако очень многие строители зажаты в тисках обстоятельств. Я не хочу их оправдывать. Я просто хочу рассказать, почему так происходит.
Я глубоко убежден, что имея возможность не обманывать, продолжать нечестную деятельность будет только совсем небольшой процент строителей: какие-нибудь отморозки. Большинству строителей проще и выгоднее работать честно. Однако очень многие строители зажаты в тисках обстоятельств. Я не хочу их оправдывать. Оправдания нет. Я считаю, что идти по нечестному пути — это неправильно. Я просто хочу рассказать, почему так происходит.

Мошенничество на стройке или самообман заказчика?

А в малоэтажке можно творить все, что угодно. Правда, страдает в конечном итоге сам заказчик такого строительства, хотя и строителям тоже приходится нелегко. Страдает потому, что быстро, просто, дешево и при этом качественно сделать невозможно.

Недобросовестные строители не всегда были такими. Когда-то они были добросовестными. Но потом они устают сидеть без работы, потому что большинство клиентов отказывается от их услуг из-за итоговой стоимости. И вместо того, чтобы правильно продавать свои услуги, объяснять всю серьезность стройки, всех этапов (да, я знаю, это адски сложно, потому что очень много людей просто не хотят ничего слышать), вместо этого они начинают использовать уловки, чтобы заманить клиента.

А что нужно многим клиентам? Правильно, чтобы было дешево.

Что нужно сделать, чтобы получить клиента? Нужно как-то выкрутится, чтобы это не было откровенным мошенничеством и дать итоговую низкую стоимость в своем предложении.

В ходе своей деятельности я много общаюсь с разными строителями. Кого ни спроси — всех раздражает эта ситуация. И тех кто работает честно, что в принципе очевидно, и даже тех, кто использует всякие некрасивые приемы.
А что нужно многим клиентам? Правильно, чтобы было подешевле.
Что нужно сделать, чтобы получить клиента? Нужно как-то выкрутится, чтобы это не было откровенным мошенничеством и дать итоговую низкую стоимость в своем предложении.

В ходе своей деятельности я много общаюсь с разными строителями. Кого ни спроси — всех раздражает эта ситуация. И тех кто работает честно, что в принципе очевидно, и даже тех, кто использует всякие некрасивые приемы.

Помогут ли «комплектации и цены» не попасть на развод при строительстве загородного дома?

Что делать частному застройщику? Как не попасть в капкан недобросовестных строителей? Нужно очень хорошо разбираться во всех деталях стройки или найти строителей с очень хорошей репутацией, но разобраться в деталях придется все равно, хотя бы немного.

Строительство дома очень сложная многоэтапная штука. Часто слышу от потенциальных заказчиков что-то типа: «Я не хочу разбираться, я хочу как в автосалон прийти и получить предложение по определенной комплектации». Может быть, когда-то в будущем и в стройке такое будет, но сейчас такого близко нет, несмотря на то, что на некоторых сайтах строителей есть «комплектации» и цены «за квадратный метр».

Сейчас на рынке строительства загородных домов нет ни одной строительной компании, которая могла бы по массовости, репутации и ответственности хотя бы отдаленно приблизиться к самому паршивому автопроизводителю. Чтобы выбрать автомобиль, достаточно выбрать серьезный бренд с хорошей репутацией и обратиться к официальному дилеру. В подавляющем большинстве случаев покупка произойдет без сюрпризов. Комплектации, как правило, определены производителем, есть на сайте производителя и даже есть рекомендуемые цены.

В строительстве ничего даже отдаленно похожего нет.
У всех строителей свои собственные комплектации. Если есть какие-то серийные проекты, то максимум они будут иметь внешнее сходство и похожую планировку, но конструктив совершенно разный, я не говорю уже про инженерные сети.
Поэтому если с автомобилем достаточно выбрать название комплектации, то с домом нужно вникать во все подробности.

Низкие цены и отсутствие развернутого описания решений должны пугать. Я имею в виду решения именно того дома, который вы собираетесь строить, а не абстрактного, пусть и типового, на сайте.
Важно, чтобы частные застройщики не обманывали сами себя, тогда строители тоже перестанут обманывать.
...Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин. «Признание».