Секрет удобной и безопасной лестницы в загородном доме

Хочу поделиться своим авторским подходом к определению безопасной ширины проступи в лестницах. Этот метод публикую впервые! Нигде, кроме как у меня он не встречается.
При проектировании лестницы в загородном доме важно правильно подобрать размеры ступеней — высоту подступенка и ширину проступи.

Мое мнение, что лестница должна быть удобная при подъеме и безопасная при спуске.
Для безопасного спуска подушка стопы человека должна свободно размещаться на ступени (как показано на картинке), без поворота стопы, тогда движение вниз будет естественным и безопасным. Можно даже бежать по такой лестнице!

Например, для моего 44-го размера удобной будет лестница с шириной ступени минимум 280 мм.

Высоту подступенка вычисляем уже по общеизвестной формуле a=(c-b)/2,

где а – высота подступенка, b – ширина проступи, а с – длина шага на горизонтальной поверхности.

У меня длина шага 650 мм, поэтому максимальное значение высоты подступенка a=(650-280)/2=185 мм.

Если хочется более пологую лестницу, то можно взять ширину проступи 320 мм, тогда высота подступенка будет 165 мм.

Видно, что параметры лестницы зависят от размера ноги человека и ширины его шага.

Как сделать, чтобы не биться головой об лестницу?

Неудобная лестница — одно из мест повышенной опасности в доме … особенно если при спуске или подъеме по ней приходится биться головой.
Межэтажная лестница одного довольно популярного общественного места натолкнула меня на такую мысль:

Если не получается сделать высоту прохода по лестнице более 2-х метров, то сделай его нарочито низким и покрась верх в яркий цвет. Так "место для удара головой" будет более заметным, а люди будут кланяться в знак уважения тому, кто делал эту лестницу.

Еще и в цвет моей кофты попали.
В наших проектах мы отмечаем это место как "место для удара головой". Тсс... Эта информация только для внутреннего пользования.
Чтобы у нас таких мест не было в проекте, мы сначала пускаем по лестнице... Игоря — нашего манекена-испытателя. См. главное фото записи.

когда нужны необычные, круглые лестницы в доме?

Меня периодически просят сделать в проекте необычную лестницу. Типа такой, что на картинке.
Нужно определиться, будет ли лестница арт-объектом или удобной и безопасной? Если удобная и безопасная, то надо делать ее прямой, а параметры ступеней подбирать по принципам, как я описал выше. Если нужно и то, и другое, то нужно делать две лестницы: одну для красоты, другую для удобства. Не думаю, что это будет разумно в доме площадью менее 800 м².

В лестнице на картинке ширина проступи по внутреннему радиусу всего 177 мм, это неудобно и небезопасно при спуске. По наружному радиусу 375 мм – это неудобно при заданной высоте ступени в 168 мм. Посередине 276 мм – вроде нормально, но ширина лестницы 1500 мм, значит до перил не дотянуться, а это небезопасно. Сделать ширину меньше — потеряются пропорции, лестница станет некрасивой.

Отдельно хочу заметить, что есть масса способов сделать прямую лестницу красивой и оригинальной без потери удобства и безопасности.