Мое рабочее место. Часть первая. Рабочая поверхность.

По тому, как организовано рабочее место человека, можно судить о том, как он работает, насколько серьезно подходит к делу, какие задачи решает и вообще позволяет лучше узнать человека. В этой статье я познакомлю вас с тем, как организована моя рабочая поверхность.
Мой рассказ о своем рабочем месте будет состоять из четырех частей:

  1. Рабочая поверхность. Расскажу о том, что находится на моем столе, зачем оно нужно и как я это использую.

  2. Стол с регулируемой высотой. Расскажу, как устроен сам стол.

  3. Компьютер. Расскажу о комплектующих моего компьютера и их характеристиках.

  4. Программное обеспечение. Расскажу какими программами и инструментами я пользуюсь и почему.

Столешница размером 1600х800 мм составляет основу. Этот размер подходит мне идеально: имея размах рук 2 метра, я могу достать любой предмет на столе, не двигаясь с места. Покрытие — ламинация цвета венге. Ламинация на этом столе достаточно устойчива к царапинам и прочим воздействиям. Поскольку этот стол для реальной работы, а не для выпендрежа, то покрытие натуральным шпоном или тем более массив я не рассматривал.
Отверстие в столешнице для проводов позволяет аккуратно собрать все провода в жгут. Системный блок закреплен к нижней поверхности столешницы. В итоге на столе все выпуски проводов имеют нужную мне длину и не путаются между собой. Ничего не свисает по сторонам. И самое главное, ни один провод не лежит на полу. Про это я расскажу подробнее в части про стол.

Монитор 27" умеет поворачиваться по всем трем осям. В стойке монитора удобное кольцо для организации проводов отлично дополняет отверстие в столешнице. О технических особенностях монитора расскажу в части про компьютер.

Перед монитором расположена Клавиатура MITSUMI. Это лучшая клавиатура, которую я когда-либо держал в руках. Самая что ни на есть классика. Белый пластик, не тот говеный, из которого делают все сейчас, а приятный тяжелый и прочный пластик. Со временем он немного пожелтел и приобрел некий шарм. У этой клавы дно из металла! Она тяжелая! Вещь! Клавиши приятно стучат. Дизайн потрясающий. Минимализм. Ничего лишнего, никаких дурацких мультимедийных клавиш, мой любимый большой Enter. Таких уже не делают… Из сегодняшних может быть только X7 у A4tech, но она говнище по сравнению с MITSUMI. Стоила эта шикарная клавиатура рублей 200. И почему я не купил их штук 20, а только 2? Но я теперь опытный, хорошие вещи я покупаю в большом количестве.

Перед клавиатурой пространство, на котором может разместиться альбом проекта формата А3, лист А3 для эскизов или Планшет Wacom Intuos 5 Large (размером чуть больше листа А3), которым пользуюсь эпизодически, поэтому постоянно на столе он не присутствует. Для его быстрого подключения предусмотрен кабель. На столе также стоит Перо в подстаканнике от этого планшета. Большую часть времени перед клавиатурой лежит дежурный Листок бумаги для записей. Это своеобразный буфер обмена. На него моим любимым Карандашом Rotring записываются мысли, только что пришедшие, краткие конспекты телефонных разговоров. Листок почти каждый день обновляется.

Мышь A4tech X7 — лучшая мышь, которую я когда-либо держал в руках (в отличие от одноименной клавиатуры). Более того эта мышь идеально подходит для ревитчиков, поэтому на всех офисных компьютерах тоже такие мыши.

Бумаги на столе лежат только в Лотках по методу «Два лотка». В верхнем лотке бумаги относящиеся к текущему дню, в нижнем к текущей неделе. Остальные требуют ликвидации. Бумагу я не люблю, методом на 100% пользоваться не получается, но от завала бумаг на столе он избавляет. Периодически чищу лотки.

Бумаги в верхнем лотке прижимает деревянный угольник, который абсолютно бесполезный, на столе только для вдохновения.

В органайзере обязательно ручка, стирательная резинка, стикеры, флешка, переходник микросим-симка, булавка для извлечения симки из телефона, пара-тройка маркеров, ножницы, два линера зеленый и красный. Это тоже внутренний стандарт. У каждого сотрудника есть красный и зеленый линер. Зеленый для рекомендаций, а красный — это «цвет учителя» для исправления ошибок.

Рулеткой отмеряю отрезки, для реальной оценки каких-то проектных решений.

Три линейки 20,30 и 50 см используются постоянно для создания каких либо эскизов. Линейка Rotring, не смотря на бренд, — говно еще то, но функцию выполняет. Офицерская линейка — моя любовь.

Под кружку или пиалу я ставлю подставку, которой уже больше 10 лет.

Вот уже второй год со мной ежедневник по методу Глеба Архангельского. Помимо гугл-календаря, CRM-системы, Trello — это отличный инструмент, который творит чудеса.

Телефон расположен по левую руку для удобства работы правой рукой во время звонка — я могу делать записи на листочке, прокручивать что-то на компьютере или набирать на клавиатуре. Не самая лучшая модель, покупал не посоветовавшись с профессионалами, что лишний раз напоминает про важность знаний и опыта. При случае сделаю апгрейд, но честно говоря сейчас эта модель полностью закрывает мои потребности.

Колонки Microlab по обе стороны от монитора служат мне более десяти лет. Спасибо друзьям за подарок. Меня полностью удовлетворяет их звучание. Сабвуфер закреплен к нижней поверхности столешницы и двигается вместе со столом.

Микрофон Trust использую для разговоров по Скайпу. Покупал лет восемь назад в Ашане за 10 (десять) рублей. Сегодня такой же стоит в среднем 500 рублей. Для разговора по Скайпу подходит идеально как и Веб-камера Trust. В свободное время камера смотрит в потолок, чтобы хакеры не следили за мной.

USB-хаб с питанием позволяет без лишних телодвижений подключать съемные диски, флешки и т.п. Некоторые диски без питания не работают.

Анализатор уровня СО2 и термометр в одном устройстве помогают моей голове быть всегда в свежем состоянии. Дело в том, что приточной вентиляции в помещении моего офиса нет, и приток воздуха осуществляется через окно в ручном режиме. В зимнее время сидеть с даже щелевым проветриванием прохладно, поэтому нужно соблюдать баланс между комфортной температурой воздуха и комфортным уровнем СО2. Бренд Даджет. Стоит 5500 рублей.

Кабели мини- и микро-USB выведены на поверхность для зарядки и для соединения с компьютером мобильников, фотоаппаратов и других устройств. Пользуюсь ежедневно.

Данная компоновка позволяет мне работать в удовольствие. Не пропустите следующие части.