Строительство загородных домов недорого, или во сколько обходятся попытки сэкономить.

Ощущения от цены быстро забываются, а с ощущениями от качества живут всю жизнь.

Строительство загородного дома — мероприятие непростое, в а сложных вещах вопрос цены тоже сложный. Хочется недорого или как минимум не переплатить. Но попытки сэкономить могут иметь обратный эффект.
Коллеги недавно рассказывали историю, как один человек, выбрав строителей подешевле, сэкономил 500 тысяч рублей на строительстве загородного дома площадью 700 м². Для справки только коробка дома стоит порядка 20 млн. рублей, а полностью готовый дом порядка 100 млн. рублей. Вообще загородный дом такой площади относится к сегменту бизнес-класс и выше и его строительство не может стоить недорого, но я хочу рассказать о принципе, который работает во всех сегментах и в «недорогом» экономе даже больше.

Как думаете, за счет чего вышла такая экономия? Дешевые строители заложили в смету меньшую прибыль, чем дорогие? Как бы не так! Они наоборот заложили бОльшую прибыль. Это «правило доширака» — все дешевое на самом деле дорогое. А как же вышла сумма на 500 тысяч меньше? Очень просто: строители решили сэкономить на бетоне, арматуре и прочих «пустяках».

В результате перекрытие (это такая железобетонная плита, потолок первого этажа и пол второго) немного прогнулось просто под собственным весом еще до того, как его нагрузили стяжкой и покрытием пола и прочим. Перекрытие — это одна из немногих конструкций в доме, которая может упасть на голову, вот в него и решили не доложить арматуру и залить более дешевый бетон меньшего класса прочности.

Сейчас ходят всякие эксперты, измеряют прочность бетона, проводят расчеты, чтобы уже другие строители сделали какие-то подпорки под это перекрытие. Разумеется, все эти мероприятия намного дороже 500 тысяч рублей. А дом с подпорками будет несоизмеримо хуже, но хотя бы не убьет своих владельцев.

А начинаются такие истории классическим образом: заказчик не хочет слышать, что первоначальная цена нереальная, что смета дешевле себестоимости.
загородный дом строительство недорого
Люди из левого верхнего квадрата матрицы это самые желанные клиенты для всякого рода проходимцев и аферистов. А с людьми из двух правых квадратов вполне комфортно можно работать, они нацелены на качественный дом, а не на экономию.

Загородный дом недорого: правда строительства дешевых домов.

Периодически получаю критику, что у нас нет услуг и предложений для клиентов с эконом-бюджетом. Я никогда за это не брался и, честно говоря, не представляю, как можно цивилизованным образом удовлетворить этот спрос. Потому что заказчик заведомо будет недоволен результатом: либо ему сделают хорошо, но он будет недоволен, что дорого, либо ему сделают дешево, но он будет недоволен, что плохо.

Работать честно в этом сегменте часто невозможно даже теоретически. Вот недавний пример: покупал на днях топленое масло и вижу, что в том же месте помимо нормального продается некий продукт в 2,5 раза дешевле, который тоже называется «топленым маслом». Топленое масло делается из сливочного и в процессе теряет массу, т.е. 1 кг топленого никак не может стоить дешевле 1 кг сливочного. Спрашиваю продавщицу, что за продукт, объяснила, что «для себя» такое брать не стоит. После я прочитал, что это смесь сливочного масла с жирами непонятного происхождения, разумеется сливочного там меньше половины. Отсюда и цена. Покупают такое масло в основном для общепита. Оно и понятно — конечный продукт должен быть в рынке. В сегменте эконом не будут покупать пирожки по 1000 рублей за штуку.

Однако я вижу, что есть гениальные люди, которые хорошо зарабатывают в этом сегменте. Икеа, например. Искренне восхищаюсь ими. Они умудряются из условных говна и палок делать мебель, с хорошим дизайном и вроде как безопасную для жизни и здоровья. При этом их мебель доступна широким массам и никого не обманывают.
Вывод: хороший загородный дом не может стоить дешево. «Строительство недорого» может обернуться еще большими затратами по исправлению ошибок.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Чем отличается индивидуальное проектирование от типового проекта? Почему стоимость индивидуального проекта может в разы отличаться от типового проекта? Какой проект выбрать? Расскажу о преимуществах и недостатках индивидуального и типового.

Распространенное и в общем-то правильное мнение, что перед строительством дома нужен проект, а за проектом нужно идти к архитектору. Но архитектор нужен не всем и не всегда.