Что такое проект дома, или когда ноты не играют

У некоторых людей складывается неверное представление о том, что такое проект дома. Они считают, что это нечто вроде подробнейшей инструкции. А что если дать ноты любому прохожему и попросить сыграть?
Некоторые считают, что если передать проект в руки найденного на улице безработного, который согласен строить за наименьшую оплату, то получится качественный дом. Ведь в проекте все должно быть указано и расписано!

На самом деле нет. Здесь я сравниваю проект с нотами. Если передать ноты тому же самому безработному, то думаю всем очевидно, что музыка не заиграет. В нотах не написано на какую клавишу нажимать, какую струну дергать и т.д. А если бы и было написано, то это вряд ли помогло бы. Этим навыкам люди учатся годами и совершенствуют на протяжении всей карьеры.

Аналогично и со стройкой. Чтобы лить бетон, класть кирпич, монтировать кровлю, разводить трубы, укладывать плитку и многое другое, нужно это уметь. Этому тоже учатся годами, часто ввиду отсутствия системы образования обучение проходит на стройке, где будущий профессионал получает знания и навыки сначала стоя «за спиной» опытного мастера, а потом работая под его присмотром.

Проект, как и ноты, — это информация для профессионалов. Каждому встречному она не будет понятна и не будет полезна.
В первую очередь, хочу предостеречь от такого заблуждения тех, кто любит все хорошее. Т.к. нередко вижу, как в дорогих поселках из дорогих материалов по дорогому проекту силами неквалифицированных работников строится дом, точнее не дом, а гора строительного мусора в виде дома.
Я очень хочу, чтобы слово «проект» не ассоциировалось у людей с проектной документацией, то есть с набором листов, чертежами, спецификациями и изображениями. Это возвращает нас к тому времени, когда проект делался (именно создавался) на бумаге. Позже он стал делаться в компьютерных программах, но все равно в виде плоскостных решений. Я считаю, что в третьем тысячелетии нет места бумажно-плоскостному мышлению.

Проект — это информация. Чертежи и картинки — это форма представления информации.

Уже в ближайшем будущем проект будет передаваться не в виде альбома чертежей и картинок, а в виде информационной модели.

К такому способу передачи информации наше бюро готово уже сегодня.

Ведь что такое проектирование?

Проектирование - это строительство дома в виртуальном пространстве. Это реальный научный способ создания дома. Это называется BIM технологии, и я применяю их в своей работе уже 12 лет.

В основе проектирования лежит информационная модель. По сути, это реально построенный дом, но в компьютерном файле. Это не набор фасадов, разрезов, и даже не трехмерная модель Автокада и 3ds Max.

В этой модели все, как в жизни. В ней каждый элемент - это не просто геометрическое тело, например, параллелепипед или призма. Каждый элемент в информационной модели имеет свои параметры. Поэтому эта модель называется именно информационной, а не просто трехмерной. Подробнее о BIM

Кстати, продвинутые строители с удовольствием используют создаваемую нами информационную модель дома в своей работе.

Нас иногда спрашивают, смогут ли обычные строители построить по нашему проекту. Смогут. При трёх условиях. Если, во-первых, у них руки из правильного места, во-вторых, они умеют читать чертежи, и в-третьих, строительство будет профессионально организовано. Людям «с улицы», предлагающим свои «услуги», давать проект бессмысленно, а подпускать к строительству дома просто опасно.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Проект и инженерные изыскания помогают потратить деньги рационально. Без проекта строительство дома может стоить дешевле. Правда, это будет не дом, а строительный мусор, сложенный в форме дома.

Реальность сегодняшнего дня такова, что хороший результат получается, только когда строители умеют и хотят сделать хорошо. Не то, чтобы частные застройщики хотели заказать строительство под ключ недорого, просто уровень реальных цен оказался за пределами их представления о том, что дорого, а что недорого.