Где хранить велосипед зимой?

Многие на вопрос "почему ты не купишь себе велосипед?" отвечают: "Мне его негде хранить". Так что же, не покупать велосипед? Я не из тех, кто отказывает себе в этом удовольствии, хотя вопросы его хранения мною, признаюсь, были решены не лучшим образом. А как все-таки по-умному?
Наступила зима. На интерьерных порталах снова всплывают статьи посвященные хранению велосипедов в квартире.

Наверное, каждый видел такие модные хипстерские картинки, где изящный велосипед висит на стене, рядом полочка, там стоит томик какой-нибудь книжицы. И все такое милое, аж себе так хочется.

Основной вопрос у владельцев велосипедов — что делать, если места в квартире мало? Где хранить?

Забегая вперед, напишу, что квартире его хранить не надо... Идеальный вариант в загородном доме. Но не в самом доме, а в отапливаемом гараже или в отапливаемой кладовой.

А вариантов для квартиры, в отличие от модных хипстерских статей, на самом деле не так много.

В квартире более или менее приемлемым вариантом может быть хранение на утепленной лоджии. На худой конец в спальне, но на полу в стоячем положении. Да-да, в спальне. На него можно навешивать одежду... У велосипеда есть одна коварная особенность – можно хорошо так пробить голенью по торчащей педали, поэтому он не должен стоять на проходе.

Чтобы велосипед можно было повесить на стену, например, в жилом помещении, он должен быть чистым. Нет. Он должен быть очень чистым. Чтобы он был чистым, его нужно где-то помыть (например, в тазике на лестничной площадке, не в ванне же). А грязь с песком, которая с него будет смываться, должна куда-то деться (например, сбегать вылить во двор, ну не в унитаз же). Лично у меня ни разу не получалось, чтобы велосипед стал очень чистым, максимум он был "не грязным". Стоит помнить, что после одной поездки велосипед снова становится грязным. Уже сложно, да? Поэтому много людей на вопрос "почему ты не купишь себе велосипед?" отвечают: "Мне его негде хранить".

Так что вариант с "хранением" на стене он либо для тех, кому не в лом постоянно намывать свой велик, либо для тех, кто на нем не ездит, а использует его как предмет интерьера. Хотя на мой субъективный взгляд, велосипед, как предмет интерьера – так себе.

Если говорить о подвешивании на стену, то я считаю приемлемым вариант, когда вешается велик над отдельно стоящим шкафом, но это возможно не в каждой квартире, т.к. шкаф имеет высоту около 2 м, а на велик нужно 1,1 м, плюс еще хотя бы небольшие расстояния от шкафа до велика и от велика до потолка.

Вообще велосипед - классная штука. Как писал Марк Твен: "Купите велосипед, не пожалеете!" А чтобы не жалеть, постройте себе загородный дом. На природе гораздо приятнее кататься, чем в городе.