Важный принцип выбора строительных материалов. Как не прогадать.

Когда заказчик видит в смете песок для песчаной подушки под фундамент условно за 900 рублей/м³, он возмущается, почему так дорого, говорит, что в интернете видел песок в два раз дешевле. К сожалению, в момент покупки строительных материалов, которые стоят в 2 раза дороже, их выгоды не очевидны, как например, в ситуации с покупкой помидоров.
Для съемок видео, в котором я сравниваю помидоры со строительным песком, купил 2 помидора: один на Ленинградском рынке по 700 руб/кг, другой во Вкусвилле по 230 руб/кг. На вкус в принципе разница как в цене. Строительный песок, жаль, так быстро не раскусить.
Каждый человек не раз покупал себе помидоры. Есть помидоры по 200 руб/кг и дешевле, есть по 700 руб/кг и дороже. У каждого (по крайней мере, у того, кто собирается строить дом) есть возможность попробовать разные помидоры, подороже-подешевле, получше-похуже, и определить для себя, в каком ценовом диапазоне помидоры ему подходят. Но человек, который собирается себе строить дом, с большой долей вероятности не каждый день это делает, не каждый день строительные материалы покупает, например, песок для песчаной подушки.

Купили неудачные помидоры, выбросили пару сотен рублей и забыли. В следующий раз у того продавца покупать не будем.

Вернемся к строительству дома, к нашему примеру с песком. С песком ситуация другая. Когда заказчик видит в смете песок условно за 900 рублей/м³, он возмущается, почему так дорого, говорит, что в интернете видел песок в два раз дешевле. К сожалению, в момент покупки песка, который стоит в 2 раза дороже его выгоды не очевидны, как например, в ситуации с покупкой помидоров. Песок нужен для песчаной подушки под фундамент. На этой песчаной подушке будет залит фундамент, а на фундаменте будет возведен дом за 5-10-15-20 млн. И просто так поднять дом, выкинуть неудачный фундамент и перенести на другой фундамент этот дом не получится.

Что не так может быть в песке? Он может быть с примесью глины, что недопустимо: так песок потеряет свои противопучинистые и дренирующие свойства. Во время заморозков глина увеличится в объеме, затем оттает и уменьшится в объеме, начнется деформация фундамента, что приведет к трещинам на доме. Помидоры не понравились — выкинул. С песком под фундаментом дома такое не получится сделать.
Какой песок используют для песчаной подушки и при чем здесь помидоры
А на фото два помидора по 700 руб/кг и по 230 руб/кг. На вид отличие не такое большое как на вкус. Жалко, песок для подбетонки нельзя попробовать перед покупкой.

Примеры с ценой и приоритетами

Интересно предприниматели рассуждают. Каждый продвигая свой товар или услугу, если это не эконом-сегмент, рассказывает, что выбирать нужно не по цене, а по качеству, что нужно разбираться в деталях, внимательно сравнивать характеристики, комплектации, сопоставлять сметы и т.д. А как только сам предприниматель оказывается по другую сторону, то очень многое меняется.

Пример №1. Предприниматель занимается рекламой и считает, что рекламный бюджет менее 500 тыс. рублей в месяц только у нищебродов, что проще сразу эти деньги в унитаз выкинуть, чем мучить и себя, и площадки, размещая рекламу за эти «копейки» — результат будет один. А потом пишет возмущенный пост, про то как увидел помидоры по 750 руб/кг.

Пример №2. Люди занимаются поставками для внутреннего обустройства интерьеров загородных домов бизнес- и премиум-класса. Объекты с бюджетом на внутрянку менее $1 млн. считают нищенскими. Хотят себе построить дом. Узнают, сколько стоит проект и чуть ли не кричат от возмущения, что так дорого.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Задумываясь о размере загородного дома, нужно исходить из бюджета на строительство, потребностей семьи … и думать о будущем, например, сколько будет стоить уборка этого дома.

Во время проектирования коттеджа современный грамотный конструктор всегда ставит вопрос о геологии дома. Вернее, он просто не будет делать проект без результатов инженерно-геологических изысканий. Но есть такие застройщики, которые считают, что геология не нужна, раньше ведь и так строили дома и на века.