А как же «деды» строили коттеджи без геологии?

Во время проектирования коттеджа современный грамотный конструктор всегда ставит вопрос о геологии дома. Вернее, он просто не будет делать проект без результатов инженерно-геологических изысканий. Но есть такие застройщики, которые считают, что геология не нужна, раньше ведь и так строили дома и на века.
Часто слышу: «А как же деды строили дома без этих всяких «геологих» и сложных изысканий?»

У кого денег было мало, часто строили вообще без фундамента.

Это изображение еще и отличная иллюстрация ответа на вопрос стоит ли строить «для внуков».

В той истории (взята с Facebook) внуки «продали участок совсем за бесценок», а новые хозяева снесли дом... Классика.

Именно так и происходит с большинством домов, которые «деды строили».
У кого денег было много, строили дома основательно, с большой перезакладкой. Однако и это не гарантировало, что фундамент не поведет, а стены не треснут. Такие аварии не были проблемой для состоятельных людей, дом не был единственным, средства на его реконструкцию имелись.
Что будет, если фундамент дома делать без результатов геологии
Одна из иллюстраций «дедовских» фундаментов в Стокгольме. Фото @iraletik
Что собственно дает эта геология? Выезжает машина на участок, бурит скважины, поднимает грунт, его отвозят в лабораторию, делают анализ и далее составляют отчет. Вроде здесь нигде про фундамент нет. А многие и так знают, какие грунты залегают на их участке. Одни говорят, что «все соседи, когда котлован рыли», там «сплошной песок». Правда, на конкретный вопрос: дайте, пожалуйста, следующие характеристики:

плотность грунта
модуль деформации
угол внутреннего трения
и удельное сцепление.

По порядку, для каждого слоя, лежащего в основании. Есть и еще параметры, но хотя бы эти. Такие застройщики отмахивались. А я был бы не против платить таким «ясновидящим», мне это было бы даже выгодно. У меня много объектов, где надо делать геологию. И вместо того, чтобы платить каким-то шарлатанам геологам, которые едут на участок на специальной технике, бурят скважины, берут пробы грунта, отдают их в лабораторию. В лаборатории проводят испытания и исследования, вычисляет физико-механические характеристики и оформляют всё это в виде отчета. Всё это стоит денег и самое главное занимает драгоценное время. Но характеристики грунта мне нужны. Чтобы на их основе конструктор смог сделать расчёт фундамента.

Кто смог бы назвать эти характеристики сразу, без бурения, без лаборатории, без отчёта, мог бы неплохие деньги зарабатывать:)

Тем, кто считает, что есть какие-то карты грунтов и какие-то универсальные фундаменты, я рассказываю бородатый анекдот про универсальную машину для стрижки.

Изобретателя машины для автоматической стрижки просят объяснить принцип работы своего изобретения.

—Тут все просто, —отвечает он.— Сюда клиент просовывает голову, из этих отверстий высовываются манипуляторы с лезвиями и стригут.
—Но, позвольте,— возражают ему, — ведь у каждого человека индивидуальная форма головы…
—Да, — соглашается изобретатель, —… но это только до первой стрижки.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

История всех недостроев одна и та же. Сначала королевский размах, а потом заканчиваются деньги. Причем деньги могут закончиться как на втором миллионе рублей, так и на втором миллиарде.

В современном загородном домостроении есть принципиально две технологии: каменные дома и деревянные. Выбирая каменный дом, застройщик встает перед выбором дома из теплой керамики или газобетона. Дом из какого материала проще строить? Какой материал ценится больше и какой стоит дешевле? Правда ли теплая керамика теплее газобетона?