Сколько стоит уборка загородного дома в Подмосковье за м² в год?

Задумываясь о размере загородного дома, нужно исходить из бюджета на строительство, потребностей семьи … и думать о будущем, например, во сколько обойдется уборка этого дома.
Я считал, что если сильно оптимизировать, нанимать дешевых исполнителей и делать уборку раз в две недели, генеральную раз в год и раз в год мыть окна, то уборка загородного дома в Подмосковье выходит минимум 700 руб/м² в год.

Это самый минимум, если в доме нет детей и животных, туда приезжают только ночевать и гостей совсем не принимают.

Если все делать по-нормальному, уборка три раза в неделю, один раз в год генеральная и два раза в год мытье мытья окон, то уборка дом 200 м² обойдется минимум в 300 тысяч рублей в год (то есть 25 000 рублей в месяц), то есть от 1500 руб/м². Это не считая работ снаружи дома.

При площади дома 250-300 м² и постоянно проживающей семье с детьми уже нужно думать о домработнице на полный день (или даже с проживанием), это может быть сопоставимо по расходам с сервисами. Правда, домработница сможет больше заданий выполнять, не только по уборке. Приличная домработница с проживанием стоит 50 тысяч рублей в месяц. А это 600 тысяч рублей в год, не считая питания и прочих накладных расходов. При этом дом может +/- 100 м², цена не будет отличаться.

Городскую квартиру убирать дороже, чем загородный дом, в пересчете на м².

Дорого это или нет? Смотря с чем сравнивать. Так, например, стоимость эксплуатации автомобиля выходит не намного дешевле, а иногда и дороже.

Уборка дома, где проживает семья с детьми будет происходить со скоростью примерно 60 м²/час для обычной уборки и 25 м²/час для генеральной. В доме 300 м², если убирать два раза в неделю, делать генеральную раз в год и раз в год мыть окна, то выйдет 130 часов + 12 часов + 8 часов (на окна) = 150 часов в год (почти 19 рабочих дней между прочим).

Чтобы заработать на дом 300 м² (необязательно, кстати зарабатывать, можно получить деньги в подарок/ в наследство), нужно иметь месячный доход не менее 400 тысяч рублей. Это значит, что час времени такого человека стоит не менее 2439 рублей.

Если убирать самостоятельно, то это будет стоить 365 850 рублей в год или 7-8% от годового заработка.

Основных варианта решения четыре:

1) Зарабатывать больше и не париться.

2) Строить дом меньше и не париться.

3) Заставить убираться бесплатно кого-нибудь из членов своей семьи

4) Нанимать супердешевых людей и сквозь пальцы смотреть на качество уборки.

P.S. Поддержание дома в чистоте выходит дороже, чем, например, отопление.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Я уже писал, что есть два способа строительства дома: по-умному и не очень по-умному. Здесь рассмотрим вариант только по-умному, с другим вариантом и так все понятно. Строительство загородного дома — процесс многозатратный. Причем зачастую пугает не только то количество денег, которое на него может уйти, а сколько сил и нервов этот отнимет.

Помимо философско-глубинной связи туалета со строительством дома я даю простые рекомендации по обустройству санузла, которые накопились в моем бюро за десятилетие практики.