Как сходить в туалет и не обделаться, или как построить дом и не облажаться?

Помимо философско-глубинной связи туалета со стройкой в видео я даю простые рекомендации по обустройству санузла, которые накопились в моем бюро за десятилетие практики.
Можно ли сделать так, чтобы построить дом было также просто, как сходить в туалет? Можно, если вы каждый день строите дома и все процессы у вас отлажены идеально и выполняются автоматически. Представьте, если бы вы стали задумываться над тем, как идет тот самый процесс в туалете. А если бы вы перестали думать, то не могли бы совершить и такой естественный и простой процесс. Осознанность важна, но осознавать процесс не значит каждый раз напрягать мозги, сидя на унитазе.

Даже сознательные люди редко осознают весь процесс похода в туалет. Однажды в детстве мы запомнили последовательность действий и с тех пор выполняем их не задумываясь. В своем видео я разбил этот процесс на мелкие этапы и показал, что будет если мы не подумаем обо всех этих деталях при проектировании туалета.

Санузел — это одно маленькое помещение в доме, в котором осуществляется всего один основной жизненный процесс. А всего помещений в доме бывает не один десяток и процессов в них происходит масса — сон, отдых, досуг, прием пищи, приготовление пищи, одевание, мытье и т.д. И это только помещения. А еще конструкции дома, материалы для коробки, отделочные материалы, инженерка… как все это организовать и состыковать. В общем, на примере туалета я подвожу к сложности, масштабности и серьезности стройки. Посмотрите мое видео и решите для себя, пришли ли вы к такому же выводу.
Помимо такой глубинной связи туалета со стройкой в видео я даю простые рекомендации по обустройству санузла, которые накопились в моем бюро за десятилетие практики. Подписывайтесь на мою рассылку, и вам на почту придет чек-лист "Как грамотно обустроить туалет в загородном доме".

На примере с туалетом лучше всего видно, что для достижения желаемого результата важно: 1) совершить определенные действия, 2) эти действия должны быть в определенном порядке. Нельзя сначала спустить воду в унитазе, затем сесть на унитаз, справить нужду, далее снять брюки, а после этого включить свет…. и увидеть всю эту неудачу. То есть это сделать можно, но эффект будет другой. Не катастрофа, но после этого придется совершать еще столько же, если не больше действий, чтобы ликвидировать последствия и хоть как-то привести себя и туалет в нормальное состояние.

Есть вещи не столь критичные. Не предусмотрели полочки — некуда положить содержимое карманов, ну, упал телефон в унитаз — наверное, не страшно, раз заранее его не достали. Или каждый раз, когда встаете с унитаза, побаиваетесь, как бы не удариться о столешницу или, того хуже, дверь. Пустяк, а неприятно. Особенно, когда таких мелочей в доме оказывается много.

Главное, что и за удобный и за неудобный дом заказчик платит одинаковую сумму денег. Получается, что при безграмотном подходе заказчик получает дом меньшей ценности за те же деньги, за которые мог бы получить хорошо продуманный и красивый дом. Обидно получается.

Если человек не совершил всех необходимых действий в туалете или что-то напутал с последовательностью, но на отмывание и отстирывание уйдет времени, сил и средств в несколько раз больше, чем если бы он все сделал правильно с самого начала. Ничего, в следующий раз будет знать, это был полезный опыт и т.д. Но со строительством дома совсем по-другому. Масштабы средств, сил и времени по сравнению с походом в туалет совсем не те. Влить денег, потратить времени и моральных сил можно кучу, но желаемый дом так и не получить. Не все в готовом или строящемся доме можно исправить.

Горе-застройщик так и будет ходить обосранным всю жизнь, то есть жить в неудобном проблемном доме. Бывает находятся любители сэкономить. Спроектировать только часть необходимых разделов. Это равносильно тому, что штаны то сняли, а вот трусы нет. С последствиям немного проще бороться, но приятного все равно мало.

Что же делать заказчику? Как не облажаться со строительством и получить желаемый дом за согласованную стоимость? Единственно верный путь — с самого начала сделать все, как надо. Если вы осознали, что пошли не по тому пути, что уже не получается по-нормальному, а все идет через жопу, остановитесь на том этапе, где вы есть сейчас, дальше будет только хуже.

По-нормальному — это все продумать заранее. При желании можно сесть и расписать все жизненные процессы, подумать, как их комфортно осуществлять. Но нужно понимать, что не все лежит на поверхности, не все вопросы непрофессионал (в создании дома, а не в жизни в нем) может себе задать, а потом грамотно на них ответить. И помимо продумывания жизненных процессов, есть еще сугубо архитектурные и строительные тонкости, в которых тоже надо разбираться и одним просмотром видео на ютубе всех знаний и навыков не получишь.

Делиться своими знаниями я не боюсь, люблю, когда они оказываются полезными. Поэтому всем желающим даром высылаю чек-лист с продуманными универсальными решениями по туалету.

Чек-лист с грамотными решениями по обустройству санузла

Чтобы получить такую полезную в хозяйстве штуку, нужно подписаться на мою e-mail-рассылку. Вы подтверждаете подписку из письма, которое приходит вам на почту, и после этого в течение дня придет ссылка для скачивания чек-листа.

Письма от меня вы будете получать, не чаще 1 раза в неделю, хотя пока сильно реже. В них будут анонсы моих новых видео со всякими плюшками по созданию загородных домов. По-умному. Возможность отписаться в наличии, все по-честному.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.