Как выбрать проектировщика для расчета фундамента загородного дома?

Найти хорошего специалиста сложно, и проектировщик загородного дома — не исключение. Я провожу сотни собеседований, рассматриваю тысячи резюме. Моя статья пригодится частным заказчикам, которые хотят найти проектировщика для разработки своего загородного дома самостоятельно, в частности, для расчета фундамента, а также конструкторам, которые хотят быть хорошими специалистами.
Хочу поделится своим любимым способом первичного отбора. Моя статья, в первую очередь, касается конструкторов, а не архитекторов, хотя принципы одни и те же. Я снял видео на эту тему. Под видео текстовое описание.
Задаю несложный вопрос. В качестве исходных данных отчет об инженерно-геологических изысканиях на участке и объемно-планировочные решения по дому, то есть планы, фасады разрезы. Вопрос звучит так: «Дано: отчет по геологии и планы, фасады, разрезы по дому. Какой фундамент будете делать?».

Забегая вперед, назову правильный ответ. Единственный правильный ответ в этом случае будет примерно такой:
Я проанализирую геологию, проанализирую объемно-планировочные решения дома, по результатам анализа приму предварительное решение по типу фундаменту (т.е. это еще гипотеза), далее смоделирую эту конструкцию и в специальной программе сделаю расчет, по которому смогу подобрать параметры фундамента. Например, если была выбрана плита, то по результатам расчета будут известны класс прочности бетона, толщина плиты и армирование этой плиты.
— хороший проектировщик загородного дома
Это очень короткий ответ, он не учитывает всех тонкостей процесса, но позволяет сразу определить, что человек в теме. Лучшие из конструкторов, с которыми я когда-либо имел дело, коротко отвечали на мой вопрос, а потом обычно приводили примеры из своей практики, рассказывали, какой был объект, с какими особенностями, какие грунты, с какими сложностями рассказывали и самое главное показывали на примере крутили модель дома на своем ноутбуке, демонстрировали экран или присылали скриншоты. Рассказывали, как все это строилось, какие вопросы у строителей возникали, как строители что-то перепутали и как пришлось давать рекомендации по изменению решений. На любой уточняющий вопрос готовы дать аргументированный ответ и сопроводить его скриншотами, цифрами и описанием.

Так, минут за 15 понимаешь, что перед тобой высококлассный профессионал, и это невероятно приятно осознавать и просто любоваться его рассказом о своей работе.

Таких специалистов нужно высоко ценить, их немного. Большая удача найти хорошего адекватного проектировщика.


Кто-то может удивиться, а разве не любой конструктор должен так отвечать?

Когда-то лет десять назад я тоже так думал. Но… когда на поставленный выше вопрос я начал получать ответы, которые сейчас тоже приведу, я разубедился. Мне пришлось детально разобраться в вопросах проектирования и расчетах строительных конструкций, чтобы выстроить грамотное взаимодействие с профессионалами, точнее чтобы отсеивать балбесов от профессионалов. А балбесы порой могут очень представительно выглядеть, иметь поставленную речь и производить хорошее впечатление, пока разговор не касается технических вопросов.

Обычно на озвученный мной в начале видео вопрос «какой фундамент будете делать» у них бывают такие ответы:

— А какой заказчик хочет, такой и сделаем.

Тут, я чувствую, будет возражение от читателей. Да, заказчик нередко хочет какой-то фундамент. Слепое следование пожеланиям заказчика не является признаком профессионализма. Да, кто платит, тот и заказывает музыку. Диалог с заказчиком не может быть исключен из процесса и некоторые решения в зависимости от ситуации нужно с ним согласовывать. Но в приоритете всегда алгоритм, который я описал в начале видео.

— Плиту!

— А почему? — осторожно интересуюсь я.

— А лента просядет!

— Ну вот геология, вот сам дом, — продолжаю осторожно намекать.

— Да нет, всегда плиту делаем и все нормально.


— Ленту!

— А почему? — снова интересуюсь я.

— А плита треснет.

Дальше ничего не спрашиваю.

Или такой ответ: «Ооой… а обычно это в техзадании указано, какой фундамент делать».


Общий признак большинства таких ответов — вопросы, какая геология и что за дом, вообще не поднимались. Т.е. никакие расчеты даже не подразумеваются.

Конечно есть «специалисты», которые могут правильно ответить на этот вопрос, но не смогут выполнить те расчеты о которых рассказали. Но по моему опыту мой метод позволяет отсеять процентов 80. Чтобы разобраться с оставшимися, нужно уже знать детали.

Проектировщик загородных домов и проектировщик многоэтажных домов — все равно?

Проектировщик с опытом в загородных домах и просто проектировщик — это совершенно разные специалисты. Второй, может быть очень классным спецом, но не имея опыта в индивидуальном жилищном строительстве и не зная особенностей, будет предлагать решения из своей области. Которые, конечно, обеспечат устойчивость, прочность, надежность, но никакого отношения к реальности иметь не будут. Так как технологии и подходы в большом строительстве не всегда совпадают с малоэтажкой.

Мой метод может пригодиться всем, кто решил найти конструктора для загородного дома самостоятельно. Здесь хочу отметить, что выдать задание даже очень классному специалисту, чтобы он условно не в ту степь не ушел — это тоже искусство. Организовать коммуникацию с архитектором тоже не просто, но если оба классные специалисты обычно идет все более или менее гладко. Принять работу тоже надо уметь.

Лично у меня не получалось наладить нормальную коммуникацию с конструкторами на заре своей профессиональной деятельности. Поэтому ничего умнее, чем научиться самому делать все, что делает конструктор, я не придумал. Да, это потребовало определенных сил и затрат времени, но вот уже 11 лет, как я разговариваю с конструкторами на одном языке.

Выбирайте конструктора правильно, а найдя настоящего профессионала, цените его.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Благоустройство — это не только цветочки посадить, но и масса технических деталей. нужно сначала все это спроектировать, а потом построить из качественных материалов. Здесь поджидает сюрприз. Хорошие специалисты и качественные материалы стоят дорого, а с тем что дешево есть куча рисков. Но есть вариант!

Проект и инженерные изыскания помогают потратить деньги рационально. Без проекта строительство дома может стоить дешевле. Правда, это будет не дом, а строительный мусор, сложенный в форме дома.