Как сэкономить на благоустройстве участка?

Благоустройство — это не только цветочки посадить, но и масса технических деталей. нужно сначала все это спроектировать, а потом построить из качественных материалов. Здесь поджидает сюрприз. Хорошие специалисты и качественные материалы стоят дорого, а с тем что дешево есть куча рисков. Но есть вариант!

Благоустройство и ливневка

Благоустройство — это не только цветочки посадить, но и масса технических деталей. Например, ливневка. Чтобы она работала, нужно предусмотреть следующие вещи:

  1. Водосток с крыши завести в дождеприемники, чтобы вода с крыши не текла по дорожкам.
  2. На этапе земляных работ заложить трубы ливневой канализации. Не просто в глину, а в песочек, разумеется, который по 900 рублей за кубометр стоит.
  3. Продумать, куда будет уходить вода из ливневки. Хорошо если есть поселковая сеть, но это, к сожалению, встречается не часто, даже в очень дорогих поселках.
  4. Утеплить отмостку по периметру дома, чтобы грунт, в том числе и вокруг ливневки, не промерзал.
  5. Сделать мощение из плитки или брусчатки с разуклонкой, чтобы не было луж, а вода уходила в водосборные лотки. Саму брусчатку уложить на армированное бетонное основание, чтобы брусчатка не «танцевала». Если бетонное основание большой площади, то сделать в нем деформационные швы, чтобы оно не треснуло. Под бетонным основание песчаная подсыпка, а под ней геотекстиль.

Чтобы все вышеописанное реализовалось, нужно сначала все это спроектировать, а потом построить из качественных материалов. Здесь поджидает сюрприз. Хорошие специалисты и качественные материалы стоят дорого, а с тем, что дешево, есть куча рисков.
Фрагмент нашего проекта.

«Благоустройство в стиле лофт» — модный способ сэкономить

Но есть вариант! Можно вообще не париться со всей этой лабудой с трубами, геотекстилем, песком, утеплителем. А просто положить в лужи поддоны, которых после стройки останется много. И назвать это «благоустройство в стиле лофт». Лофт сегодня в моде. Еще одно преимущество этого варианта — дом будет красиво отражаться в воде.
Ежегодная лужа на ежегодно перекладываемом асфальте перед нашим офисом.

На чем все-таки сэкономить, делая благоустройство?

Экономить на таких вещах как ливневая канализация, дренаж и других инженерно-технических вещах я не рекомендую. На чем же тогда экономить, если стоит такая задача? Можно экономить на «цветочках». Логика простая. Если решение проблемы задержки воды на участке поддонами не подходит, то нужно делать все по-нормальному с самого начала. Иначе все эти красивые цветы, кусты и деревья придется выкапывать и, скорее всего выбрасывать, чтобы проложить такие прозаичные и некрасивые вещи, как трубы, бетон, утеплитель.
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Знаете ли вы, что встречаются участки, на которых нельзя осуществлять строительство частного дома? Хотя юридически земля с правом застройки. Наличие домов на соседних участках ни о чем не говорит. А если все-таки строить, то что нужно для начала строительства и во сколько это обойдется в Московской области?

Найти хорошего специалиста сложно, и проектировщик загородного дома — не исключение. Я провожу сотни собеседований, рассматриваю тысячи резюме. Моя статья пригодится частным заказчикам, которые хотят найти проектировщика для разработки своего загородного дома самостоятельно, в частности, для расчета фундамента, а также конструкторам, которые хотят быть хорошими специалистами.