Из чего строят дома на века? Что стало с вековыми усадьбами из полнотелого кирпича и почему.

Полнотелый кирпич — материал прочный, правда, однослойные конструкции стен из него не возводят по современным требованиям, но сейчас не об этом. Я хочу рассказать о том, что не так важно из чего построен дом, важно насколько соблюдены технологии (в первую очередь, защита конструкций от влаги), важна правильная эксплуатация и своевременный ремонт — именно они влияют на долговечность.
Как-то в выходной день посетил три усадьбы в Подмосковье: Даниловское, усадьба Апраксиных в Ольгово и усадьба Никольское-Обольяниново в Подъячево. Все три в полуразрушенном состоянии. Все три были сложены из полнотелого кирпича, все как любят приверженцы прочного-надежного-вечного.
дом из полнотелого кирпича
Дом-усадьба из полнотелого кирпича Никольское-Обольяниново в Подъячево
Этими примерами хочу проиллюстрировать, что надежность и долговечность зависят не от материала стен, а от правильной эксплуатации. К примеру, усадьба Апраксиных благополучно существовала примерно сто лет до 1917 года. А потом менее, чем за десять лет, пришла в плачевное состояние.
прочность полнотелого кирпича, кирпичный дом
Усадьба Апраксиных из полнотелого кирпича. Ольгово, Дмитровский район, Московская область
прочность полнотелого кирпича, кирпичный дом
Главный фасад усадьбы Апраксиных из полнотелого кирпича
разрушающаяся кирпичная кладка, дом из полнотелого кирпича
Фрагмент кирпичной кладки усадьбы в Ольгово
Прежде чем писать этот материал, я изучил историю каждой из усадеб и не нашел информации, что их бомбили фашисты, впрочем при очном осмотре никаких следов боевых действий не видно. Все три усадьбы разрушились из-за неправильной эксплуатации или из-за ее отсутствия. В большей степени все разрушения из-за воды. Сначала намокала и отваливалась штукатурка, гнили деревянные конструкции, потом они просели и в кровле появились бреши, вода потекла прямо внутрь здания. В данный момент разрушается уже ничем не защищенная кирпичная кладка.
долговечный дом из прочного полнотелого кирпича
Дом-усадьба Даниловское
долговечный дом из прочного полнотелого кирпича
Фрагмент разрушающегося дома из полнотелого кирпича
А что кирпич? А кирпич очень даже ничего. Много целого, можно разобрать руины и построить новый дом этажа в два, с умом, разумеется. Долговечность кирпича и долговечность дома — это разные вещи.
долговечный дом из прочного полнотелого кирпича
Фрагмент дома-усадьба из полнотелого кирпича в Ольгово
Вывод такой: не так важно, из чего построен дом, важно, насколько соблюдены технологии (в первую очередь, защита конструкций от влаги), важна правильная эксплуатация и своевременный ремонт — именно они влияют на долговечность.

В противном случае все, что строилось «на века», меньше, чем за десять лет может дойти до состояния «под снос».
Другие статьи из моего блога
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Найти хорошего специалиста сложно, и проектировщик загородного дома — не исключение. Я провожу сотни собеседований, рассматриваю тысячи резюме. Моя статья пригодится частным заказчикам, которые хотят найти проектировщика для разработки своего загородного дома самостоятельно, в частности, для расчета фундамента, а также конструкторам, которые хотят быть хорошими специалистами.

Когда заказчик видит в смете песок для песчаной подушки под фундамент условно за 900 рублей/м³, он возмущается, почему так дорого, говорит, что в интернете видел песок в два раз дешевле. К сожалению, в момент покупки строительных материалов, которые стоят в 2 раза дороже, их выгоды не очевидны, как например, в ситуации с покупкой помидоров.